10 основных признаков обезвоживания

yumchief.com yumchief.com logo
Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.
Признаки хронического обезвоживания

Обезвоживание организма (дегидратация) — состояние, когда ваше тело не имеет достаточное количество воды и жидкостей, которое требуется ему для нормальной работы и функционирования.

Вода составляет 60-80% всей массы тела человека, поэтому естественно, что когда мы не потребляем её в достаточном объёме, начинают возникать проблемы! Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В противном случае происходит обезвоживание организма и он начинает подавать сигналы, которые сообщают о необходимости пополнить запасы воды.

Важно: не нужно рассматривать данную статью как инструкцию по лечению обезвоживания. Все материалы носят исключительно информационный характер. По всем вопросам касательно вашего здоровья обязательно консультируйтесь с врачом!

Содержание:

Патогенез обезвоживания

Обезвоживание начинается тогда, когда из организма выделяется больше воды, чем поступает (то есть возникает отрицательный водный баланс). Даже потеря 2-3% жидкости от общей массы тела приводит к негативным изменениям.

При дегидратации теряется внеклеточная и внутриклеточная жидкость, ионы натрия, хлора, калия. Потери происходят не только через кожу, но и через желудок, кишечник, почки. Даже при дыхании человек выделяет жидкость (в среднем мы выдыхаем 1 стакан воды в день).

В результате дефицита жидкости происходит ее перераспределение. Вода из внеклеточного сектора поступает в клетку, что только усиливает дегидратацию, развивается внутриклеточный отек.

Степени обезвоживания

Чем тяжелее степень обезвоживания, тем сильнее выражены симптомы и негативные изменения в организме.

1 степень

При умеренном обезвоживании теряется до 3-4% воды от общей массы тела (около 1 литра).

Человека начинает чувствовать жажду, появляется слабость, легкое недомогание, ухудшается аппетит, учащается пульс, незначительно повышается температура тела. На фоне желудочно-кишечных расстройств (диарея, рвота) состояние стремительно ухудшается.

2 степень

Объем утраченной жидкости возрастает и достигает 5-6% от общей массы человека (около 2 литров).

Такие потери уже значительны и негативно сказываются на самочувствии. Появляются следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • снижение мышечной активности, замедление движений;
  • жажда;
  • сухость во рту, отсутствие слюны;
  • пересыхание слизистых;
  • головная боль, головокружение;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • бледность, синюшность кожи, ее сухость;
  • покалывание в конечностях.

На второй стадии кровь, из-за потерь воды, становится вязкой, в результате чего возрастает нагрузка на сердце и нарушается терморегуляция.

3 степень

При тяжелой степени потеря жидкости достигает 7-9%.

Проявляются все более опасные симптомы, нарастает слабость, сонливость, апатия, головная боль, снижается артериальное давление (АД), усугубляется одышка, появляются мышечные спазмы.

4 степень

При 4-й степени обезвоживание уже угрожает жизни. Потери жидкости превышают 10% от общей массы тела.

Появляются судороги, утрачивается функция глотания пищи, ухудшается слух, зрение, давление падает до критических значений, снижается температура тела, сморщивается кожа, отсутствуют мочеиспускания. Человек пребывает в бредовом состоянии.

Признаки Степень обезвоживания
I степень II степень III степень IV степень
Общее состояние удовлетворительное относительно удовлетворительное средней тяжести тяжелое
Расчетный дефицит жидкости 10-30 мл на кг веса 40-60 мл на кг веса 70-90 мл на кг веса 100-120 мл на кг веса
Жажда слабая умеренная значительная неутолимая (или не может пить)
Синюшность кожи нет нет умеренная (акроцианоз) ярковыраженная (диффузный цианоз)
Эластичность кожи в норме в норме пониженна резко пониженна
Судороги отсутствуют кратковременные в икроножных мышцах продолжительные и болезненные с вовлечением большого объема мышц постоянные, генерализированные судороги
Пульс в норме слегка ускорен ускорен (тахикардия) не определяется, нитевидный
Глазные яблоки в норме в норме запавшие сильно запавшие
Слизистая рта влажная слегка сухая сухая сухая
Дыхание в норме в норме одышка глубокое, учащенное
Объем мочеиспускания в норме снижен сильно снижен мочеиспускание отсутствует
Голос в норме в норме ослаблен отсутствует (афония)
Объем красных клеток в крови в норме (40-50%) 51-54% 55-65% 66% и более

Классификация обезвоживания

Существует 3 типа обезвоживания, каждый обладает особенностями, требует индивидуального подхода в лечении.

Изотоническое

Наиболее распространенный вид, для которого характерна потеря ионов калия и натрия, как во внешнюю среду, так и во внутриклеточную жидкость.

Гипертоническое

При этом виде обезвоживания на первый план выходит потеря жидкости. Концентрация ионов натрия превышает значение 145 мэкв/л.

Во время лечения важно предотвратить потерю воды, но делать это нужно медленно, чтобы не развился отек мозга. Применяются осмотически активные растворы аминокислот.

Гипотоническое

Сопровождается более выраженными симптомами, нежели изотоническое обезвоживание, поскольку резко уменьшается объем межклеточной жидкости. Развивается преимущественно у детей.

Причины обезвоживания

  • диарея, обильная рвота, например, при отравлении, колите, энтероколите, кишечной инфекции, в том числе при дизентерии, холере, сальмонеллезе, эшерихиозе;
  • высокий уровень сахара в крови, гипогликемическая кома;
  • обильные кровопотери;
  • чрезмерные физические нагрузки, особенно в жаркую погоду, которые приводят к интенсивному потоотделению;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, учащением мочеиспускания;
  • перегрев, тепловой или солнечный удар;
  • ожоги со значительной площадью поражения;
  • прием диуретиков;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение питьевого режима;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Симптомы обезвоживания

1. Частые головные боли

Наш организм постоянно использует жидкости, находящиеся в нашем теле и состоящие не только из воды, но и из различных минеральных веществ, таких как натрий и калий. При обезвоживании падает уровень гидратации и в крови происходят химические реакции, к которым очень чувствителен мозг. Он реагирует на эти изменения, вызывая головную боль. Головная боль становится тем хуже, чем больше воды вы теряете, так как чем больше снижается объём крови, тем меньше кислорода поступает в мозг. Это является причиной расширения кровеносных сосудов и возникновения головной боли.

2. Запор и проблемы с пищеварением

Вода помогает пищевым отходам проходить сквозь ваш кишечник и выводиться из тела. Если вы не будете употреблять достаточное количество воды, то обезвоженному организму будет сложно избавляться от переработанной пищи эффективно, что с большой вероятностью приведёт к запору.

3. Головокружение

При обезвоживании уменьшается объём крови и, соответственно, понижается кровяное давление. В результате ухудшается поступление крови к мозгу и человек начинает чувствовать головокружение, особенно когда стоит на ногах. Одним из ключевых признаков обезвоживания — головокружение и помутнение в глазах когда вы резко встаёте со стула.

4. Часто возникает чувство голода

Симптомом того, что вам нужно пить больше, может так же быть частое чувство голода. Если вы после хорошего приёма пищи в короткий срок вновь чувствуете необходимость в еде (особенно богатой водой, например, фруктах), то скорее всего это тонкий намёк вашего обезвоженного организма. Попробуйте выпить стакан чистой воды, лучше всего обогащенной минералами.

5. Очень жёлтая мочевина

Очевидный признак обезвоживания — моча насыщенного жёлтого цвета. Это значит, что ваша моча содержит чрезмерное количество отходов жизнедеятельности. Вода помогает избавиться от них эффективно. Когда вы полностью гидратированы, то соотношение воды к отходам в вашей мочевине будет больше, что придаст ей более светлый оттенок. Запомните: светлая моча — хороший признак, сообщающий о том, что вы употребляете достаточное количество питьевой воды, но только в том случае, если вы не имеете проблем с почками!

6. Повышенная сонливость

Если вы чувствуете усталость и не можете взбодриться, самое время выпить воды! Как мы уже выяснили, обезвоживание влияет на уровень крови в организме, снижает кровяное давление и содержание кислорода в ней. Недостаток кислорода замедляет мышечные и нервные функции, что делает вас сонливыми и уставшими. С другой стороны, когда вы гидратированы, вода поступает в кровоток из клеток организма, чтобы помочь поддерживать нужное количество крови для регулирования давления.

7. Повышенная температура тела

Человеческому организму требуется вода, чтобы регулировать температуру с помощью пота. Пот выделяется, когда мы перегреваемся, и снижает температуру тела за счет испарительного охлаждения. Так как пот главным образом состоит из воды, то при обезвоживании организма вы не сможете вспотеть достаточно сильно, чтобы охладить тело.

8. Сухость во рту

Очевидным показателем того, что ваше тело отчаянно нуждается в увлажнении, является сухая полость рта и слегка вздутый язык. Наша ротовая полость в естественном состоянии должна быть влажной, поэтому если она стала сухой, то это явный признак обезвоживания и необходимо быстрее выпить бутылочку воды!

9. Судороги в мышцах

Адекватный уровень гидратации и электролитного баланса в организме необходим для правильного сокращения мышц. Когда вы обезвожены, ваш баланс электролита нарушен, ваши запасы натрия и калия низки, и вы с большой вероятностью можете получить неприятные судороги в мышцах. При обезвоживании отдельная мышца или даже группа мышц могут непроизвольно сокращаться или получить спазм. Гидратация поможет вам предотвратить судороги и спазмы.

10. Кожа теряет упругость и эластичность

Для сохранения молодости кожи и предотвращения её провисания особенно важно употреблять необходимое количество воды в течение дня. Простой тест, чтобы определить, обезвожены вы или нет — ущипнуть себя за кожу. Если кожа моментально вернётся в исходное положение, то всё в порядке. В противном случае, скорее всего, ваш организм обезвожен и нуждается в гидратации!

Как распознать и не допустить обезвоживание у детей

Дегидратация у детей чаще вызвана диареей или рвотой. У новорожденных причиной обезвоживания может стать гипертермия или недостаточное поступление жидкости, например, при искусственном вскармливании.

Состояние детей быстрее ухудшается, нежели у взрослых, поскольку вес их тела меньше, а соответственно и объем жидкости тоже.

Основные признаки обезвоживания у ребенка:

  • вялость, сонливость;
  • дряблая, сухая кожа, снижение тургора;
  • отсутствие слюны во рту, слез во время плача;
  • сухость и бледность губ;
  • одышка;
  • запавшие глаза;
  • сокращение позывов к мочеиспусканию;
  • потемнение мочи.

Как только появились эти признаки, нужно восстанавливать водный баланс.

Для профилактики обезвоживания у детей советуют придерживаться рекомендаций:

  • при диарее, рвоте отпаивать ребенка регидратационными растворами, небольшими порциями;
  • при ОРВИ и других болезнях, которые сопровождаются высокой температурой, обеспечить обильное питье, давать как обычную воду, так и жидкость, содержащую глюкозу;
  • следить, чтобы ребенок не перегревался на солнце;
  • обеспечивать сбалансированный питьевой режим, младенцам на искусственном вскармливании, помимо смеси, давать пить воду.

Возможные последствия и осложнения при обезвоживании

Человек на 80% состоит из воды. Резкая потеря 10% жидкости приводит к негативным последствиям, более 20% – к смерти. Наибольшую опасность обезвоживание представляет для новорожденных, детей и людей преклонного возраста.

Несвоевременное лечение обезвоживания может привести к необратимым изменениям в организме.

Наиболее вероятны следующие последствия:

  • нарушение пищеварения, всасывания полезных веществ;
  • гипоксия тканей, которая приводит к поражению ЦНС;
  • олигурия (уменьшение объема отделяемой мочи);
  • дефицит нутриентов, на фоне которого появляются проблемы со здоровьем, снижается иммунитет;
  • уменьшение объема циркулирующей крови, повышение ее вязкости;
  • снижение АД;
  • преждевременное старение.

При тяжелых степенях обезвоживания нарушается функционирование почек, может развиться почечная недостаточность, появляются судороги, возможен и летальный исход.

Лечение обезвоживания

Дегидратация сопровождается сильной жаждой, но неумеренное потребление жидкости вместо пользы может нанести вред.

Поступление большого количества жидкости на фоне обезвоживания может привести к разрыву клеток из-за их переполнения, к нарушению работы почек, отеку головного мозга и даже смерти.

Лечение должно быть своевременным и правильным. Восстановление потерянной жидкости производится с помощью регидратационных растворов, содержащих электролиты, а не обычной воды.

Лечение легких форм обезвоживания

При легкой форме обезвоживания (первой-второй стадии) потерю жидкости можно восстановить в домашних условиях.

Что можно пить при начальной форме обезвоживания:

  • солевые растворы, например, «Регидрон» или «Ионика»;
  • минеральные негазированные воды с содержанием электролитов;
  • обычная кипяченая вода, компот из сухофруктов с добавлением сахара (при поносе растворы глюкозы не применяются).

Жидкость нужно пить по пару глотков. При рвоте или диарее солевые растворы принимают каждые 5 минут по 5-10 мл. Лечение продолжают даже после уменьшения симптомов в течение 2-3 дней.

Одновременно с правильным питьевым режимом важно соблюдать диету. Исключите из рациона продукты, обладающие мочегонным и слабительным действием (дыня, арбуз, огурцы, персики, свекла, томаты, молочные продукты). Старайтесь не употреблять тяжелую пищу.

Отдавайте предпочтение первым блюдам, приготовленным на овощном или втором мясном бульоне, котлетам на пару, рисовой каше. Не ешьте через силу.

Лечение тяжелой формы обезвоживания

Дегидратация 3-4 степени лечится в больнице. Не стоит заниматься самолечением!

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • диарея или рвота не прекращается в течение двух дней (суток – для детей);
  • температура тела поднялась выше 39 ˚С;
  • появилась сильная вялость, упадок сил, головокружение;
  • замечено скудное мочеиспускание или его отсутствие в течение 12 часов;
  • артериальное давление ниже 100/60 мм.

Лечением чаще занимается терапевт/педиатр или инфекционист.

Пациенту внутривенно вводится глюкоза, солевые и электролитические растворы. Регулярно измеряется артериальное давление, пульс, с помощью анализа мочи отслеживается работа почек.

Помимо обезвоживания, лечат основную причину, которая его вызвала.

Профилактика обезвоживания

Дегидратацию легко предупредить, если придерживаться простых рекомендаций:

  • ежедневно выпивайте не менее 1-1,5 литров жидкости на 30 кг вашего веса (т.е. если вы весите 60 кг, то выпивайте 2-3 литра жидкости каждый день). Важно не переусердствовать, т.к. большой объем поступающей жидкости создает нагрузку на почки;
  • при рвоте и поносе принимайте регидратационные растворы;
  • гуляя на улице в жаркую погоду пейте воду: взрослым – 1 литр в час, детям – не менее 150 мл каждые пол часа;
  • не забывайте про обильный питьевой режим при фебрилитете;
  • диуретики принимайте только под врачебным наблюдением;
  • не злоупотребляйте алкоголем, особенно в жару.


Источники информации:

Рекомендуем почитать

Как сварить кукурузу
Как правильно варить кукурузу
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
Как открыть кокос в домашних условиях
Как открыть кокос
Рассказываем, как быстро и без особых усилий расколоть кокос и сделать натуральную кокосовую стружку в домашних условиях.
Виды, типы и классификация витаминов
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Как проверить яйца на свежесть
Как проверить яйца на свежесть
Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.
Виды кухонных ножей - фото
Виды кухонных ножей
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.
Как победить похмелье
Как справиться с похмельем
Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

Комментарии

Добавить комментарий