Фасоль: культура с запутанной родословной

4.9 42 yumchief.com yumchief.com logo
Рассказываем об истории происхождения фасоли, версиях её распространения по миру, полезных свойствах фасоли и её сортах.
История фасоли

Большинством исследователей считается, что фасоль произошла из Южной Америки. Оттуда она, кстати, и попала в Европу в XVI веке, и вначале её выращивали здесь как декоративное растение, но быстро разобрались, что к чему.

Правда, не все исследователи согласны с такой «родословной» фасоли. Некоторые из них считают, что уже в античной Греции и Риме хорошо знали эту сельскохозяйственную культуру. И в подтверждение своей точки зрения приводят то обстоятельство, что древнегреческие известные писатели Теофраст и Диоскорид в своих работах описывали фасоль под наименованием «фасеопус», а именно так и звучит её современное латинское название.

И, наконец, существует такое мнение: настоящая родина фасоли – Древние Индия и Китай. А уже оттуда она, мол, и в античную Грецию попала, и вплоть до Америки через Тихий океан «доплыла». Но, как бы там ни было, именно после открытия Америки фасоль начали выращивать в европейских странах. И довольно успешно.

Сейчас эта сельскохозяйственная культура находится среди бобовых культур на 2-ом месте по распространённости в мире после сои, значительно опередив горох. А для многочисленных южных народностей фасоль – важнейшая составляющая большинства национальных блюд. И это не удивительно. Интересный факт: при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли. А в древнейших китайских хрониках, относящихся вплоть к 2800 годам до нашей эры, уже упоминается о фасоли.

В Болгарии в последнее воскресенье ноября празднуется День фасоли. Начинается праздник выстрелом со специальной фасолевой пушки, а потом собравшимся предлагают отведать блюда, которые были приготовлены из самых всевозможных сортов фасоли.

В семенах фасоли имеются все необходимые человеку полезные вещества: жир, растительный белок, большое число всевозможных витаминов и минеральных веществ. Фактически, человек может долгое время питаться одной фасолью (только чередуя разные её сорта) и не иметь никаких проблем со здоровьем. Правда, в отличие от гороха, фасоль не едят сырой, так как в её семенах имеются вредные вещества (лектины), которые полностью разрушаются при термической обработке.

Виды фасоли

Учёные-селекционеры вывели большое количество сортов фасоли, которые принято разделять на два вида: кустовые и вьющиеся. В последних стебель вьётся по специальным опорам, и поэтому такую фасоль часто выращивают не только для получения семян, но и как красивое декоративное растение. Существует ещё так называемая спаржевая фасоль, которую ещё называют стручковой. В этой разновидности растений съедобны не только семена, но и недозрелые стручки-бобы, так как их створки, в отличие от створок обычной фасоли, не имеют пергаментного слоя и жёстких волокон. И опять-таки, потребляют в пищу эти стручки не сырыми, а только после термической обработки. А «спаржевой» такую фасоль называют потому, что внешне и по вкусу её стручки-бобы очень похожи на настоящую спаржу, однако в пищевом плане даже гораздо полезнее её.

Комментарии

Добавить комментарий