Как правильно варить кукурузу

yumchief.com yumchief.com logo
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
Как сварить кукурузу

Сахарная кукуруза (или по-другому «маис») – это травянистое растение, древнейший представитель хлебных культур.

Её яркие желтые початки стойко ассоциируются у нас с летом и солнцем. Но кукуруза радует не только своим вкусом и цветом, она содержит много полезных веществ: витамины группы В, D, РР, К, аскорбиновую, фолиевую и глютаминовую кислоту, а также минералы, например магний, калий, медь и железо (кстати, про виды витаминов и их влияние на организм у нас есть отдельная подробная статья, почитайте).

Можно лишь посочувствовать тому, кто знаком с кукурузой только по консервным банкам. При всем уважении к консервированной кукурузе и незаменимости ее для салатов, на фоне свежей «царицы полей» она проигрывает без шансов.

Содержание:

Как выбрать кукурузу

В течение года свежая кукуруза доступна всего около двух месяцев. «Высокий сезон» — это август, первые продажи молодой кукурузы начинаются в июле, а в сентябре она, скорее всего, будет уже либо перезрелой, либо перележавшей, и, соответственно, не такой вкусной и мягкой.

Для классического способа приготовления кукурузы – варки – лучше всего подходят молодые початки с зернышками светло-желтого или белесого цвета. Интенсивность желтого цвета говорит о возрасте злака (кукуруза – это представитель семейства злаков наряду с пшеницей и овсом, только «колосок» у нее заметно крупнее). Чем насыщеннее желтый цвет, тем старше кукуруза.

Зерна должны быть гладкими и упругими, без ямок. Жесткие зерна придется долго варить, к тому же они уступают по вкусу более молодым. Чтобы убедиться в качестве зерен, нужно раздвинуть листья, в которые обязательно должен быть завернут початок. Листья — это природная упаковка маиса, сохраняющая его свежесть. Поэтому «голую» кукурузу покупать не стоит. На качество листьев также следует обратить внимание, они не должны быть пожелтевшими и сухими.

Если проколоть сырое зернышко молодой кукурузы, можно увидеть вязкую жидкость беловатого оттенка, за что ее называют молочной. Также нужно обратить внимание на однородность початка. Выбирать нужно тот, который будет «улыбаться» из-под листьев ровными и плотными рядами зерен.

Резюмируем:

  1. Покупать кукурузу лучше в июле-августе.
  2. Для варки берите кукурузу светло-желтого или белого цвета.
  3. Отдавайте предпочтение початкам в листьях.
  4. Выбирайте кукурузу с ровными рядами гладких и упругих зёрен.

Как варить кукурузу

Подготовка кукурузы

В первую очередь желательно удалить с початков листья. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда нужно снять верхний, загрязненный слой «ботвы». Очищенную от листьев кукурузу следует промыть в холодной воде.

Как почистить кукурузу

Очистка кукурузы от листьев

Размер кукурузы предполагает кастрюлю довольно большого размера, но все равно иногда початки целиком не влезают. В этом случае можно разломить или разрезать их пополам. Заодно рекомендуем прочитать нашу статью про виды и назначение кухонных ножей. Уверен, вы откроете для себя много нового!

Сколько времени варить

Независимо от того, в листьях варится кукуруза или нет, нужно набраться терпения – готовить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.

Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно готовить 20-30 минут, созревшую — около часа, полностью зрелую – не меньше двух часов.

Для варки подойдет любая вместительная кастрюля, лучше с толстыми стенками. С закрытой крышкой процесс будет идти быстрее.

Гораздо меньше времени (примерно в 3 раза) займет приготовление кукурузы в скороварке. Кто-то предпочитает не заморачиваться с варкой и готовит ее в микроволновке (5-7 минут на один початок). Кукурузу молочной зрелости также можно запекать в духовке или приготовить на гриле.

Как проверить готовность кукурузы

Готовность кукурузы определяется также просто, как и готовность картошки. Достаточно потыкать вилкой в зерна. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, значит блюдо готово. Для большей уверенности можно отделить одно зернышко и попробовать.

Всегда лучше определять готовность, периодически пробуя на вкус, поскольку переваренная кукуруза становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Как подавать готовую варёную кукурузу

Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выкладывают початки. Для этого их нужно подцепить вилкой и немножко подержать над кастрюлей, позволив стечь лишней воде. На стол подается блюдо с кукурузой и солонка.

Дальше каждый берет початок в индивидуальную тарелку и солит его. Конечно, хозяйке нетрудно сделать это самой и затем разложить подсоленную кукурузу по тарелкам, но взять горячий початок в руки, самостоятельно присолить его и вонзиться, наконец, зубами в желтые ядрышки — это не менее «вкусная» часть ритуала, чем сама еда. Это как с семечками – очищенные есть вкусно, но неинтересно.

Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке

Как мы уже сказали, главное отличие подобных способов приготовления от традиционной варки – ускорение процесса.

В мультиварке лучше использовать программу «варка на пару». Сверху початки лучше укрыть «одеялом» из вымытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, отличается большей мягкостью зерен. Но есть один минус – в емкость пароварки влезает небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, все равно, мультиварка по объему проигрывает большой кастрюле (6-8 л.).

Как сделать кукурузу в мультиварке

Приготовление кукурузы в мультиварке

Микроволновая печь – чемпион по скорости приготовления, вам потребуется всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не связываться с пластиковыми пакетами (это хороший способ для сохранения мягкости продукта, но сомнительный с точки зрения экологии), следует очистить початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва сыграет роль пакета и не даст выпариться влаге, оставив зернышки сочными.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

Приготовление кукурузы в микроволновке

Нюансы приготовления перезрелой кукурузы

Покупка перезрелой кукурузы – деньги на ветер. Сколько ее не вари, с молодой она никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если другого варианта нет, то можно попытаться «старушку» реанимировать. Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.

Старый початок до варки рекомендуется залить на пару часов теплой молочной смесью (молоко и вода 1:1). После этого можно варить обычным способом, но обязательно на маленьком огне с закрытой крышкой. Так у кукурузы больше шансов протомиться и стать мягкой. Варить перезрелую кукурузу придется не меньше двух часов.

Можно обойтись и без предварительного вымачивания. Еще одна маленькая, но действенная хитрость – за 15 минут до конца варки добавить в кастрюлю соду из расчета ½ ч.л. на 2 литра воды. Этот лайфхак профессиональные повара используют при варке сухого гороха и фасоли, подойдет он и для кукурузы. Только с содой важно не переборщить, вкус может измениться.

Особенности приготовления замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза продается в двух видах – в початках и зернами «врассыпуху», фасованными в пакеты, аналогично другим овощным смесям.

Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Чаще всего замороженный продукт даже не нуждается в предварительной разморозке.

Несколько сокращается время приготовления. Особенно это касается варено-замороженной кукурузы, поэтому важно почитать способ приготовления на упаковке.

Полезные советы по приготовлению кукурузы

  • Чтобы вкус кукурузы стал нежнее, можно добавить в воду для варки немного сахарного песка.
  • Варить кукурузу желательно с «волосками», они придают продукту специфический приятный аромат.
  • Солить нужно уже сваренную кукурузу, варка в подсоленной воде может сделать ее жесткой. В крайнем случае – за 5 минут до окончания варки.
  • По желанию и вкусу можно смазать готовую кукурузу сливочным маслом.
  • По словам Рекса Стаута, а точнее его героя Ниро Вульфа, вареная кукуруза вполне съедобна, но если початок в листьях на 40 минут «сунуть в очень жаркую духовку», а очистить уже за столом и слегка подсолить, получится «настоящая пища богов».

Как и сколько можно хранить готовую вареную кукурузу

Обычно проблема хранения вареной кукурузы не стоит, потому что она слишком вкусная и съедается на месте. Но ситуации бывают разные и иногда возникает такая потребность.

При остывании вареная кукуруза постепенно твердеет, поэтому початки нужно оставить в воде в которой они варились. Таким образом и вкус практически не пострадает, и их легко будет подогреть в той же кастрюле.

Если позволяет место в морозильной камере, можно самостоятельно заготовить стратегический запас. Оптимальный способ домашней заморозки: вареную кукурузу разложить по пакетам и в морозильник при -18. Потом достаточно будет поставить в микроволновку на 4-5 минут и полезное летнее лакомство готово, даже если за окном лютая зима.

А как варите кукурузу вы? Мы будем рады услышать ваши советы в комментариях!

Рекомендуем почитать

Как открыть кокос в домашних условиях
Как открыть кокос
Рассказываем, как быстро и без особых усилий расколоть кокос и сделать натуральную кокосовую стружку в домашних условиях.
Как приготовить хумус дома
Как приготовить хумус
За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях
Как проверить яйца на свежесть
Как проверить яйца на свежесть
Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Комментарии

Добавить комментарий