Как выбрать подходящее кольцо: советы и рекомендации

yumchief.com yumchief.com logo
Размер, камни, металл - как определить их качество и как правильно выбрать кольцо? Какие стили колец бывают и с какими аксессуарами их можно сочетать? Расскажем в этом материале.
Как правильно выбрать подходящее кольцо: советы экспертов.

Кольца издревле считаются самыми популярными украшениями. С древних времён их носят, чтобы показать статус, власть и обеспеченность. В этой статье мы разберёмся, как подобрать украшение, чтобы оно было впору, качественным и подходящим под гардероб. Так же рассмотрим самые популярные ювелирные бренды разных ценовых сегментов и подскажем, где можно купить кольца Соколов, Mejuri и Dior со скидкой.

Содержание:

Как определить и правильно подобрать размер кольца

Самый верный вариант — примерить кольцо в магазине. Если это невозможно, измерьте объём пальца сантиметровой лентой или бумажной полоской и сопоставьте с размерной сеткой. Её вы легко найдёте в интернете.

Но не стоит делать это утром или вечером, при слишком низкой или высокой температуре в помещении или после того, как выпили много воды или позанимались спортом — измерения будут неточными, так как пальцы могут отекать. Идеальным считается дневное время, когда баланс жидкости в организме оптимален.

Кольца бывают размером от 15 до 23 сантиметров в диаметре, с шагом в 5 миллиметров. Обычно у женщин объём пальца колеблется от 16 до 17,5 сантиметров. У мужчин — от 18 до 20,5 сантиметров.

Важно: кольцо должно без нажима проходить через косточку между фалангами пальца.

Особенности и отличия при выборе колец для мужчин и женщин

Для мужчин

Если кисть широкая, а пальцы длинные и крупные, то можете смело выбирать массивные кольца с большими камнями и богатым декором — они будут смотреться гармонично. Если же вы обладатель аристократичных, узких ладоней, то выбирайте тонкие кольца с минимальным количеством украшений, или широкие, но без декора.

Для женщин

Женские кольца миниатюрнее мужских и часто с бо́льшим количеством камней и элементов декора. Их украшают дорожками из камней или одним крупным камнем. Часто дополняют вензелями и завитками из металла, делают в виде кастетов, закрывающих фалангу или сплетёнными из нескольких колец.

Виды драгоценных металлов и камней для колец

Для изготовления колец используют металлические и неметаллические материалы. Металлические — это драгоценные и цветные металлы, их сплавы. Неметаллические — драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, стекло, пластмасса и т. д.

Металлы

Основные драгоценные металлы для изготовления колец — это золото, платина и серебро.

  • Золото. Благодаря долговечности и прочности, а также гипоаллергенности, золото — самый популярный металл для изготовления колец. Чаще всего используется жёлтое или белое золото.
  • Серебро. Этот металл также долговечен, обладает антимикробным действием и даже способен регулировать температуру тела. Кроме того серебро дешевле золота и поэтому популярно для изготовления ювелирных украшений.
  • Платина. Прочная и не тускнеющая, усиливающая блеск драгоценных камней, элегантная и гипоаллергенная — эти качества делают платину привлекательной как для ювелиров, так и для покупателей.

Камни

Основными украшениями для колец считаются драгоценные камни. Чаще всего ювелиры используют бриллианты, сапфиры, топазы и изумруды.

  • Бриллианты. Это огранённые алмазы разных цветов, от прозрачного до чёрного, обладающие потрясающим блеском и прочностью. Чаще всего их используют для украшения обручальных и помолвочных колец. Особенно прекрасно на пальчике невесты смотрится кольцо из белого золота с бриллиантом.
  • Сапфиры. Этот камень ещё называют королевским — им часто украшали короны. По прочности он уступает только алмазу, а его цветовая гамма представлена всеми оттенками синего. Встречаются также «фантазийные сапфиры», кристаллы которых, в зависимости от находящихся в них примесей, принимают оттенки от розового до чёрного. Особенно торжественно выглядит сочетание синего сапфира в оправе из жёлтого золота.
  • Топазы. Топаз по прочности занимает третье место после бриллиантов и сапфиров. Его цветовая гамма представлена различными оттенками: голубым, винно-жёлтым, золотистым, красно-оранжевым, розовым и, самым редким, фиолетовым. Но их получают при огранке, а в природе этот драгоценный камень обычно бесцветен. Топазы часто используют для украшения колец из золота или серебра.
  • Изумруды. Отличаются ярко-зелёным цветом, довольно хрупкие и легко ломаются при огранке, поэтому с ними работают только самые опытные ювелиры. Камни торжественные и красивые, подчёркивают статус владельца и прекрасно подходят для официальных приёмов.

Как оценить качество кольца

Кольцо должно быть не только красивым, но и долговечным. Основной способ проверить кольцо на качество — отнести его в геммологическую лабораторию или ломбард, занимающийся оценкой камней. Но существует также несколько методов определения качества украшения в домашних условиях.

Бирка

Фотография бирки на драгоценном кольце.
Опломбированная бирка с информацией о ювелирном изделии.

При продаже любого ювелирного изделия к нему крепится бирка скреплённая пломбой, с указанием его веса и размера, а также подробным описанием вставок. Требования к биркам определено Роспотребнадзором и их наличие подтверждает качество и подлинность украшений.

Что значит информация на бирке:

Как читать бирку на ювелирном украшении.

Клеймо

Фото кольца с клеймом на внутренней стороне.
Пример кольца с двумя видами клейма: слева — «именник производителя», справа — оттиск государственной пробирной инспекции или просто «проба».

Его получают только проверенные государственными органами изделия. Клеймо пробы включает в себя:

  • Изображение женской головы в кокошнике. Для украшений, изготовленных с 1958 до 1994 года — изображение звезды.
  • Цифру с обозначением пробы, то есть количественного содержания благородного металла в сплаве. Золото имеет 375, 500, 750, 958, 999 и, самую популярную, 585 пробу. Серебро — 750, 800, 875, 960, 999 или 925 (также самая популярная). Платина имеет пробы 850, 900 и 950.
  • Шифр инспекции пробирного надзора, в виде буквы греческого алфавита. Каждому территориальному органу пробирной палаты присвоена своя буква.
  • Контур, внутри которого указаны эти данные. Для золота используется форма лопатки, для серебра — срезанный по краям овал, для платины — восьмиугольник.

Расшифровка клейма «проба»:

Расшифровка клейма пробы.

Второе клеймо — «именник» — знак изготовителя ювелирного изделия, содержащий информацию о годе изготовления, территориальном органе пробирной палаты и самом изготовителе.

Расшифровка клейма:

Как читать клеймо именник на драгоценном кольце.

Внешний вид кольца

Конечно, обычному покупателю без специальных приспособлений будет сложно определить качество кольца по внешнему виду. Но постараться всё таки стоит.

При осмотре кольца обратите внимание на:

  1. Качество драгоценного камня. Если это бриллиант, то он должен быть чистым, ясным, без посторонних включений. Огранка (общая форма, размеры и углы граней) должна быть симметричной. В таком случае камень будет идеально отражать свет и сверкать.
  2. Оправу камня. Она отвечает за то, чтобы камень прочно держался на своём месте. Соответственно от её качества зависит долговечность кольца.
  3. Качество полировки. Хорошо отполированное кольцо будет иметь гладкий, блестящий вид. Плохо отполированное напротив, будет выглядеть тускло, казаться грубым и неровным.

Советы по выбору дизайна кольца

Существует семь основных дизайнов колец. Разберём в чём их отличие друг от друга.

Солитер

Это эффектное и в тоже время сдержанное кольцо, украшенное одним драгоценным камнем. Оно сочетается как с нарядным платьем, так и с офисным костюмом.

Фото кольца в стиле Солитер.
Кольцо в стиле «Солитер».

Toi et Moi

В переводе с французского означает «Ты и Я». Это кольцо имеет два центральных камня, расположенных симметрично и повторяющих друг друга по форме и размеру. Эта композиция олицетворяет влюблённых, дополняющих друг друга.

Фото кольца в стиле Ты и Я.
Кольцо в стиле «Ты и Я».

Тринити

Это три объединенных в одно кольца из золота разных цветов: жёлтого, белого и красного. Может также быть выполнено из серебра, керамики и эмали.

Фото кольца в стиле Тринити.
Кольцо в стиле «Тринити».

Гало

Представляет собой окружённый мелкими бриллиантами или кристаллами центральный камень. Название взято от одноимённого оптического явления, когда вокруг Солнца видно свечение наподобие нимба.

Фото кольца в стиле Гало.
Кольцо в стиле «Хало».

Коктейльное кольцо

Оно массивное, с центральным крупным камнем, окружённым более мелкими. Такое кольцо сразу бросается в глаза, камни могут быть драгоценными, поделочными или синтетическими, но обязательно яркими. Композиция может быть в виде животного, цветка или абстрактного рисунка.

Фото кольца в стиле Коктейль.
Коктейльное кольцо.

Кольцо вечности

Украшенное дорожкой из одинакового размера драгоценных камней, оно символизирует любовь и верность. Преподносится, как правило, в подарок по случаю важного события, например, на юбилей или годовщину свадьбы.

Фото кольца в стиле Вечность.
Кольцо вечности.

Вензель

В давние времена такие кольца принадлежали только представителям аристократии — они вписывали в узоры кольца свои инициалы. Сейчас так называют любое кольцо, украшенное завитками, спиралями и различными переплетениями линий.

Фото кольца в стиле Вензель.
Кольцо в стиле «Вензель».

Выбор колец в зависимости от пальца

В зависимости от размера и дизайна кольца определяется на каком пальце его стоит носить:

  • На большой палец можно надеть широкое, массивное кольцо без камней, с орнаментом или рисунком, или с тонкой россыпью мелких камней.
  • Для указательного выбирайте тонкое и аккуратное.
  • Крупные перстни или печатки лучше всего смотрятся на среднем или большом пальце.
  • На безымянном пальце правой руки носят только помолвочное или безымянное кольцо.
  • Для мизинца отлично подходит узкое кольцо без камней и украшений.

Как правильно подобрать кольцо под стиль одежды и аксессуаров

Классикой считается, когда украшения дополняют образ. Но можно и наоборот: сделать акцент на украшениях, отодвинув одежду на второй план. Разберём, какие кольца подходят для разных образов:

  • Для вечернего наряда выбирайте кольца с драгоценными камнями.
  • Для офиса подойдут лаконичные кольца, без камней или с одним небольшим.
  • Любительницам спортивного стиля рекомендуем от колец отказаться или носить максимум обручальное.
  • Для стиля кежуал подходят кольца-кастеты и массивные перстни.
  • Бохо-стайл комбинирует разные материалы, его приверженцы носят грубоватые кольца из дерева, кожи, металлов.
  • Мужчинам рекомендуется подбирать кольцо, сочетающееся с запонками пиджака, а носить его на мизинце или безымянном пальце левой руки.

Их можно разделить на три сегмента: премиум, средний и недорогой.

  • К первому относятся такие бренды как Tiffany & Сo, Cartier, Bvlgari, Dior.
  • К среднему сегменту относятся SOKOLOV, Московский ювелирный завод, ЭПЛ Даймонд, Адамас.
  • Недорогой сегмент: Sunlight, Avgvst, Mejuri.

Премиум сегмент

Tiffany & Co

Этот бренд ассоциируются с романтикой и в тоже время качеством. Кольца от Tiffany изысканны и роскошны, продаются в оригинальных коробках бирюзового цвета, перевязанных белой атласной лентой. Они станут отличным подарком в знак любви или по случаю помолвки.

Cartier

Кольца этого лейбла говорят о статусе и вкусе их обладателя. Украшения от Cartier отличаются красотой и утончённостью, изготавливаются они только из самых высококачественных металлов и камней.

Bvlgari

Изначально этот бренд специализировался на украшениях из серебра, но со временем в коллекциях появились экземпляры категории высокого ювелирного искусства. Стиль колец Bvlgari истинно итальянский — яркий, жизнерадостный и страстный.

Dior

Эти кольца не для любителей классики. Они необычные, бросающиеся в глаза и даже вызывающие! Смешение стилей и цветов делает их уникальными. Камни используются крупные и редкие, они словно оживляют, обрамляющий их металл.

Средний сегмент

SOKOLOV

Когда-то это была небольшая семейная мастерская, а теперь это один из самых популярных ювелирных брендов. Кольца от SOKOLOV выполнены из высококачественных материалов, в производстве используются современные технологии. Коллекции регулярно пополняются, радуя покупателей балансом цены и качества.

Заказать их можно на официальном сайте компании или в оффлайн-магазинах бренда, которые открыты в 30 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Продаются они и на площадках маркетплейсов, например, на Озоне — https://www.ozon.ru/category/koltsa-yuvelirnye-50002/sokolov-136571558/.

Московский ювелирный завод

Московский ювелирный завод (МЮЗ или MUIZ) — это старейшее ювелирное предприятие в нашей стране. Производит как классические кольца с сертифицированными бриллиантами, так и изготавливает изделия по персональному эскизу.

ЭПЛ Даймонд

Компания производит и продаёт ювелирные украшения с якутскими бриллиантами высокого качества. Технологии их огранки постоянно совершенствуются, персонал проходит тщательное обучение, каждое изделие вручную проверяется технологами. Кольца от ЭПЛ Даймонд изготавливаются в различных дизайнах, что даёт покупателям большой выбор.

Адамас

Компания производит ювелирные украшения разных категорий, в том числе авторские, на заказ. Кольца Адамас изысканные и стильные, с камнями высокого качества огранки. Магазины этого бренда расположены в крупных городах России, также украшения можете приобрести на официальном сайте. Есть доставка в любой город России.

Недорогой сегмент

Sunlight

Ассортимент магазинов этого бренда состоит из небольших изящных украшений. За счет малого объёма драгоценных металлов, используемых для производства, цены на изделия очень доступны. На территории РФ насчитывается более 400 оффлайн магазинов, также кольца можно приобрести на официальном сайте и на маркетплейсах.

Avgvst

Бренд производит лаконичные и универсальные украшения из драгоценных металлов. Основные камни, используемые для колец — хрусталь и уральские самоцветы. Приобрести украшения можно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Казани. А также их легко заказать с доставкой на официальном сайте компании

Mejuri

Позиционирующий себя как «новый люкс» бренд предлагает украшения не только для особых случаев, но и на каждый день. Кольца от Mejuri представлены в широком ассортименте, они подойдут и к вечернему платью, и, например, к свитеру oversize.

Общие советы по выбору идеального кольца

Итак, чтобы выбрать кольцо, руководствуйтесь следующими правилами:

  • заранее определитесь с размером кольца, старайтесь измерять палец в дневное время в спокойном состоянии, чтобы получить точные измерения;
  • обращайте внимание на бренд и качество материалов, из которого изготовлено кольцо;
  • проверяйте наличие бирки и клейма (а также данных, указанных на них), если кольцо выполнено из драгоценного металла;
  • подбирайте дизайн кольца в соответствии с гардеробом и случаем по которому планируете его носить.

Рекомендуем почитать

Виды кухонных ножей - фото
Виды кухонных ножей
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.
Виды, типы и классификация витаминов
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Как выбрать сковороду
Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок
Собрал для вас информацию о всех видах сковородок, материалов для их изготовления и покрытий. Просто и понятно расскажу о всех плюсах и минусах каждой сковороды.
Виды печенья
Разбираемся в видах и классификации печенья
Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.
Лучшие витамины для женщин
Лучшие витамины для женщин
Рейтинг самых лучших витаминных комплексов для женщин различных возрастных групп.
Лучшие гели для душа: рейтинг этого года.
Обзор гелей для душа: рейтинг лучших в 2023 году
В этой статье мы собрали лучшие (по нашему мнению) гели для душа и средства для мытья тела. Расскажем, у каких гелей хорошие составы, какие лучше всего пахнут, а какие помогут избавиться от сухости кожи.

Комментарии

Добавить комментарий