Как выбрать подходящий шампунь под ваш тип кожи и волос

yumchief.com yumchief.com logo
В этой статье мы расскажем, что нужно знать о различных типах кожи головы и волос, об их особенностях и потребностях, а также о компонентах в составе шампуней. Всё для того, чтобы вы могли подобрать себе идеальный шампунь.
Как выбрать шампунь.

Выбор шампуня может быть настоящей проблемой. Увлажняющие, укрепляющие, восстанавливающие, для окрашенных волос, для ломких, для жирных, для сухих, с ромашкой, с авокадо, с маслом жожоба, с экстрактом семени единорога… И ещё тысячи всевозможных вариантов. Как же выбрать тот, что подойдёт именно вашей голове?

Мы почесали репу и написали эту статью. Расскажем, из чего состоят шампуни и на что нужно обращать внимание, как определить ваш тип волос и кожи головы, а также как понять, что вы выбрали не тот шампунь. Подскажем, как выбрать идеальный шампунь и для кудрявых волос, и для прямых, и для любых других.

Содержание:

О чём может сообщить состав шампуня

Все производители обязаны указывать состав на упаковке. Обычно он пишется на обратной стороне латинскими буквами.

Что можно узнать, читая состав шампуня:

  • О соотношении ингредиентов. Если компонент в начале списка, то его больше в составе. Всегда возглавляет моющая основа: это вода и жесткие ПАВы.
  • О качестве компонентов. Если подробно посмотреть состав, то можно понять, что используется, например, в качестве ПАВа. Обычно в качестве ПАВ используются сульфаты. 
  • О происхождении компонентов. Если в составе есть натуральные компоненты (к примеру, экстракты растений), то производитель укажет это в отдельной сноске.
  • О безопасности применения. При наличии аллергии на какой-либо компонент ухаживающей косметики, необходимо тщательно изучать состав перед покупкой. Производители обязаны указывать все вещества, входящие в состав, кроме тех, чье содержание менее 1%.

Из чего состоит шампунь и на что обратить внимание при выборе

Независимо от стоимости и производителя все шампуни имеют примерно одинаковый состав базовых веществ. 50-80% это вода и ПАВ. Другие компоненты — это консерванты, силиконы, отдушки, масла. Они делают шампунь приятным по консистенции, приятно пахнущим и продлевают срок годности.

Вода

Aqua практически всегда стоит первой. В шампунях из масс-маркета воды в составе около 80%. В профессиональных её около 60%, то есть они более концентрированные, поэтому стоят дороже, но и расходуются медленнее.

ПАВ (поверхностно-активные вещества)

Это базовые вещества, которые стоят на втором месте в списке. Их основная задача — очищение. Они прикрепляются к загрязненным частицам и обволакивают их и уносят с поверхности вместе с водой. Молекулы жира также оказываются окруженными молекулами ПАВ и не могут сесть обратно на поверхность. Сейчас, большинство ПАВ это синтетические вещества. Они недорогие, доступные и эффективно работают также в жесткой и холодной воде.

Самые популярные ПАВ — это сульфаты. Их получают синтетическим путем из серы. При взаимодействии с водой сульфаты образуют пену. Это позволяет качественно удалять загрязнения и жиры с поверхности кожи головы и волос.

В основном сульфаты безопасны, но некоторые (например, Sodium Lauryl Sulfate) могут негативно влиять на чувствительную кожу головы — вызывать сухость или аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.

Кому не стоит использовать шампуни с агрессивными ПАВ в составе:

  • с натуральными кудрями — появиться чрезмерная пушистость;
  • после окрашивания — цвет быстро вымоется;
  • с чувствительной кожей головы;
  • с различными заболеваниями кожи головы (псориаз, контактный дерматит);
  • детям — им не требуется глубокое очищение, так как их сальные и потовые железы еще не вырабатывают много себума.

Альтернативы сульфатам:

  1. Шампуни с «усилителями мягкости»: бетаины, сультаины, сульфосукцинаты. Они делают ПАВ менее агрессивными, безопасны и входят в состав шампуней для детей.
  2. Отдать предпочтение мягким ПАВ: сульфоацетат, глутамат, саркозинат. От них не будет эффекта скрипа волос от чистоты, но они нанесут меньше вреда коже головы, чем агрессивные компоненты. Самые мягкие ПАВ (амфоацетаты и гликозиды) используются в продуктах премиум-класса.

Буферный агент

Это необходимый ингредиент в составе шампуня, который регулирует рН. От его концентрации зависит конечный эффект — глубоко очищающий или нейтральным.

Необходимое рН для шампуня — 4,5-6,5. В качестве буферного агента используются кислоты: лимонная, молочная, сорбиновая.

Загустители

Никак не влияют на мытье. Они отвечают за плотность шампуня, стабилизацию пены и жемчужный оттенок. Примеры: cocamide DEA, cocamide MEA.

Силиконы

Силиконы образуют на поверхности волос защитную пленку. Это визуально разглаживает волосы и обеспечивает защиту от высоких температур при использовании фена или плойки. Обычно в составе силиконы можно узнать по окончаниям -thicone, -thiconol, -siloxane.

Ухаживающие компоненты

К ухаживающим компонентам относят: масло жожоба, различные витамины, кератин. Каждый производитель сам выбирает, какие вещества использовать в своем шампуне.

Кондиционеры

Необходимы для легкого расчесывания, блеска и гладкости волос. Чаще всего используются цетиловый, олеиловый и стеариловый спирты.

Красители и ароматизаторы

Это вещества, которые создают «атмосферу». Приятный запах не только наполняет ванну во время мытья, но и остается на волосах после сушки.

Консерванты

Необходимы для того, чтобы после вскрытия упаковки шампунь длительное время сохранял свои первоначальные свойства. Если их не добавлять, то бактерии будут активно размножаться, а косметика — быстро портиться, и использовать её можно будет только короткое время после вскрытия.

В качестве консервантов используют метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben), DMDM-гидантоин, бензоат натрия.

Выбор шампуня в зависимости от типа кожи головы

Существует несколько типов кожи. Чтобы самостоятельно определить тип, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Как часто приходиться мыть голову?
  • Есть ли ощущения стянутости кожи после мытья?
  • Присутствуют ли зуд или шелушения на коже?

Сухая

Мыть голову приходится раз в неделю. После каждого мытья ощущается стянутость, возможно шелушение. Волосы секутся и выглядят тусклыми.

Для устранения стянутости при сухом типе кожи следует использовать косметику с содержанием гиалуроновой кислоты и увлажняющих компонентов – глицерина, алоэ, пантенола и масла карите.

Нормальная

При нормальном типе кожи мытье головы раз в 2-4 дня. Волосы блестящие, легко расчесываются, не секутся и долго сохраняют укладку.

Для нормальной кожи головы можно использовать любой шампунь. В этом случае можно сделать акцент на типе волос.

Жирная

Даже если вымыть голову утром, то к вечеру корни выглядят грязными и нет ощущения чистоты. При жирном типе кожи возможно присутствие перхоти или шелушений. Волосы редко секутся и не имеют объема.

Шампунь стоит выбирать с сульфатами для лучшего очищения. В составе не должно быть масел и силиконов, так как они могут закупорить поры и привести к еще большей жирности.

Комбинированная или смешанная

При этом типе голову мыть необходимо раз в 2-3 дня. Иногда может появляться зуд, шелушение или перхоть. Стоит использовать шампунь для чувствительной кожи головы, в составе которого не должно быть раздражающих веществ.

Чувствительная

Этот тип кожи может быть как жирным, так и сухим. Основное отличие — появление покраснения или раздражения на какие-либо неподходящие вещества в составе шампуня.

При чувствительной коже стоит использовать профессиональные средства, где применяются мягкие, неагрессивные, но эффективные компоненты. Стоит отказаться от спиртов в составе, сульфатов, агрессивных ПАВ.

Выбор шампуня в зависимости от типа волос

Волосы делятся на несколько типов. От типа волос зависит выбор шампуня.

Густые

Главная проблема густых волос – в их постоянном запутывании и тяжести. В таком случае стоит отдать предпочтение шампуням, которые рекомендованы для разглаживания и облегчения расчесывания. Можно использовать средства с маслами в составе.

Прямые

При этом типе волос чаще всего жирная кожи головы. Прямые волосы редко секутся, имеют мало объема, могут пушиться.

Для поддержания гладкости волос следует выбирать профессиональный шампунь с высокой концентрацией силиконов и полимеров. Они обволакивают и утяжеляют волосы, при этом не влияют на их структуру. Стоит избегать масел в составе, так как они могут приводить к еще большей жирности кожи головы.

Кудрявые или вьющиеся

Кудрявые или вьющиеся волосы склонны к ломкости и сухости. Для поддержания их здоровья важно выбирать не только правильный шампунь, но и бальзам. Желательно, чтобы в их составе были такие компоненты, как витамин E, масло кокоса, алоэ.

Подобрать подходящий можно на Озоне — https://www.ozon.ru/category/shampuni-dlya-vyushchihsya-volos/.

Тонкие

Тонкие волосы чаще ломаются и могут выпадать. В составе шампуня обязательно должны быть такие компоненты, как:

  • витамин B5 для защиты и блеска;
  • кератин для уплотнения структуры;
  • протеин для исключения пористости;
  • растительные компоненты для оздоровления.

Повреждённые, ломкие или окрашенные

Поврежденные волосы после окрашивания и неправильного ухода часто путаются при расчесывании, редко становятся жирными и требуют тщательного ухода. Следует выбирать шампунь исходя из проблемы — окрашенные волосы, обесцвеченные, ломкие. После мытья обязательно использовать увлажняющие смываемые средства.

Шампуни различного назначения: в чём отличия и как выбрать

От перхоти

Все шампуни от перхоти делятся на две группы. Первые обеспечивают механическое очищение (пилинг), а вторые содержат противогрибковый компонент (кетоконазол).

При покупке шампуня от перхоти важно убедиться, что он подходит к вашему типу волос и коже головы. Или подобрать шампунь, подходящий для всех типов (можно посмотреть, к примеру, шампуни Сульсен Форте).

Лечебные шампуни и средства для волос стоит использовать строго согласно инструкции. Если перхоть не проходит, следует обратиться к трихологу.

От выпадения или для роста волос

Важно понимать, что никакой самый дорогой и эффективный шампунь для волос не поможет от их выпадения, если не выявлена причина. А причина может быть самая разная: нехватка витаминов, стресс, заболевания кожи головы, нарушения эндокринной системы.

В состав шампуня от выпадения могут входить: аминексил, стемоксидин, цистин, никотиновая кислота, финастерид. Эти вещества улучшают кровоснабжение, активируют стадию роста, улучшают регенерацию. Шампуни от выпадения не должны содержать спирты и силиконы, чтобы чрезмерно не раздражать кожу головы и не утяжелять волосы.

Для окрашенных волос

Основная задача шампуня для окрашенных волос — защита и восстановление. У такого шампуня должен быть низкий уровень кислотности. За счет этого шампунь не будет смывать краску и не повредит кутикулы волос. Также в шампунях для окрашенных волос должно быть низкое содержание агрессивных веществ, сульфатов и силиконов.

Для придания объёма

Для создания объёма волос важно подобрать шампунь, который будет тщательно очищать кожу головы от кожного сала. Анионные и амфотерные ПАВ в составе шампуней приподнимают кутикулы и избавляют кожу от себума. Такие составляющие, как киноа, экстракт овса укрепляют волосы и придают им объем. А входящий в состав силикон и диметикон обволакивают волос и препятствуют потере минералов и влаги.

Питательные и увлажняющие

Сухие, безжизненные волосы требуют максимального увлажнения и питания. Увлажняющие шампуни должны иметь в составе:

  • минералы и витамины, способствующие укреплению волос;
  • пантенол и ланолин, которые успокаивают кожу головы;
  • кератин, для придания волосам эластичности и плотности.

Нестандартные виды шампуней: как выбрать сухой или твёрдый шампунь 

Сухой шампунь

Фотография сухого шампуня в виде порошка.
Сухой порошковый шампунь.

Сухой шампунь — это шампунь, который уменьшает жирность волос без использования воды. Выпускается в форме спрея или порошка в баночке. Какую форму сухого порошка выбрать — личное предпочтение. Но порошковый шампунь более экономичен и его можно использовать в замкнутых пространствах без окон. Спрей использовать удобнее.

Основа сухого шампуня — сорбент. Это адсорбирующее вещество поглощает сало и грязь с волос и кожи головы. Обычно в качестве сорбента используется тальк, мелко измельченный рис, кукурузная мука или крахмал. Также добавляются хлорид цетримониума и кристаллы кумарина. Они облегчают вычесывание порошка и продлевают ощущение чистоты. Дополнительно добавляют эфирные масла и ароматизаторы, которые придают шампуню приятный аромат.

Как и когда использовать сухой шампунь:

  1. На 2-3 день после мытья головы (удобно, если нет возможности или времени помыть голову обычным способом). Нужно нанести средство на корни волос, предварительно разделив их на проборы. Если использовать спрей, то распылять на расстоянии 20-30 см, а если порошок, то распределить равномерно по корням (лучше всего использовать кисточку). После этого нужно хорошо помассировать кожу головы и через 5 минут тщательно расчесать волосы. Необходимо вычесать весь порошок, чтобы его не осталось в волосах.
  2. Сразу после мытья волос — для придания тонким волосам объёма и продления чистоты волос.
  3. Нанося на всю длину волос, а не только на корни. Такой способ поможет облегчить укладку или устранить неприятный запах волос (например, дым).
Как наносить порошковый шампунь.
Сухой шампунь в форме порошка лучше всего наносить с помощью кисточки.

Так как в изначальном виде порошок белый, то его применение идеально на светлых волосах. Производители выпустили сухие шампуни для тёмных волос. За счет тёмного красителя такой порошок не так заметен на волосах тёмного цвета.

Твёрдый шампунь

Фото твёрдого шампуня.
Твёрдый шампунь. Чаще всего выглядит как обычное хозяйственное мыло.

Твёрдый шампунь — это безводный шампунь, который визуально напоминает кусковое мыло. Он также состоит из ПАВ, благодаря которым происходит очищение волос и кожи головы от загрязнений и жира, растительных компонентов, масел, красителей. 

Один такой концентрированный шампунь может заменить жидкий объемом 400 мл.

Нельзя сказать точно, какого вида хватит на более долгий период, так как использование очень индивидуально и зависит от частоты мытья, длины волос, степени жирности кожи головы.

В отличие от обычного шампуня, твёрдый может содержать ПАВ в больших концентрациях и из-за этой особенности пересушиваются волосы и кожа головы. Чтобы этого избежать необходимо после каждого мытья использовать кондиционер или бальзам.

Фото твёрдого шампуня от MI&KO.
Твёрдый шампунь из натуральных ингредиентов от Mi&Ko.

Способ применения твёрдого шампуня практически не отличается от обычного:

  1. Намочите волосы и кожу голову;
  2. Намочите твердый шампунь и вспеньте его в руках;
  3. Нанесите пену на кожу головы и корни, тщательно помассируйте и смойте;
  4. Повторите процедуру еще раз (если необходимо);
  5. Нанести кондиционер, бальзам или увлажняющую маску на волосы, отступая 5-10 см от корней, а затем смойте водой через 5 минут.

Как понять, что шампунь подобран неправильно

  • Если после использования шампуня волосы выглядят хуже, чем были до — необходимо заменить шампунь. Скорее всего в вашем шампуне много силиконов. Такие средства подходят только для поврежденных и обесцвеченных волос.
  • После мытья появляется ощущение стянутости или зуд. Такое состояние называют «косметическая перхоть». Необходимо подобрать шампунь с более низким рН. Это можно сделать самостоятельно (многие производители пишут показатели на упаковках) или сходить на консультацию к трихологу.
  • После использования шампуня появляется чрезмерная пушистость. Значит в шампуне мало силиконов и ухаживающих компонентов. Необходимо подобрать другой или дополнительно использовать увлажняющие маски и бальзамы.
  • Волосы магнитятся. Статическое электричество появляется, если волосы слишком пересушены или повреждены. Скорее всего вы используете неподходящий шампунь. Попробуйте заменить его на восстанавливающий или специальный для сухих волос.
  • Невозможно уложить волосы. Если вы хотите выпрямить волосы, то стоит выбрать шампунь для разглаживания волос. А если у вас вьющиеся волосы или вы хотите их завить, то выбирать нужно средства для упругости завитка. Так укладка будет простой и не займет много времени.

Резюме: как правильно выбрать подходящий шампунь

  1. Выбирайте шампунь по типу волос и состоянию кожи головы. Помните, что главная задача шампуня — очищение волос и кожи.
  2. При наличии каких-либо заболеваний кожи головы следует использовать лечебные шампуни. Их должен подбирать только врач.
  3. Для регулярного использования выбирайте шампунь, основываясь на том, как часто требуется мытье. То есть для жирных волос — это мытье головы каждый день или через день. Для нормальных волос — 1 раз в 3-4 дня.
  4. Шампунь должен быть с нейтральным рН. Он подходит для частого использования и не будет провоцировать развитие «косметической перхоти» или магнетизма.
  5. В составе шампуня не должно быть компонентов, вызывающих аллергию. Стоит отдать предпочтение средствам для чувствительной кожи головы.
  6. Бессульфатные шампуни не содержат агрессивных ПАВ, которые излишне сушат волосы. Но такой тип средств может не подойти обладательницам жирных волос.

Рекомендуем почитать

Лучшие гели для душа: рейтинг этого года.
Обзор гелей для душа: рейтинг лучших в 2024 году
В этой статье мы собрали лучшие (по нашему мнению) гели для душа и средства для мытья тела. Расскажем, у каких гелей хорошие составы, какие лучше всего пахнут, а какие помогут избавиться от сухости кожи.
Всё о кофе: виды, типы, классификация, разновидности и сорта.
Какой бывает кофе: всё о видах, сортах и типах
В чём отличие арабики от робусты и кто такой этот ваш «Бурбон Сантос»? Какие бывают способы обработки и степени обжарки? Как правильно заваривать кофе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Лучший солнцезащитный крем
Лучшие солнцезащитные крема с SPF: рейтинг 2024 года
В этом обзоре вы найдёте список топовых солнцезащитных кремов для кожи лица и тела, а также рекомендации по выбору и использованию средств для защиты от ультрафиолета.
Лучшие сервисы доставки готовой еды на неделю в Москве.
Рейтинг сервисов доставки готовой еды в Москве
В этом обзоре мы собрали лучшие сервисы доставки готовой еды на день или неделю в Москве и Подмосковье. Сравним все известные компании и расскажем, какую из них стоит выбрать вам.
Лучшие туши для ресниц: обновлённый рейтинг этого года.
Лучшая тушь для ресниц: рейтинг 2024 года
Собрали список самых популярных тушей для ресниц, а так же подготовили рекомендации по выбору и использованию туши для получения лучшего результата.
Причины возникновения неприятного запаха ног и как от него избавиться.
Почему пахнут ноги: причины и эффективные способы решения проблемы
Почему стопы ног могут сильно потеть и пахнуть и как избавиться от неприятного запаха? Рассказываем, какие существуют средства для устранения и профилактики запаха, когда можно справиться самостоятельно в домашних условиях, а когда следует идти к врачу.

Комментарии

  • Мария

    Для волос мне очень понравился шампунь Реаниматор от Лошадиной силы, с ним у меня волосы стали не так сильно выпадать

Добавить комментарий