Роль витамина D для организма женщины

yumchief.com yumchief.com logo
Это статья о влиянии витамина Д на женское здоровье. Тут мы постарались подробно рассказать, для чего витамин D нужен девушкам и женщинам разных возрастов, на что он влияет и чем полезен для организма.
Для чего нужен витамин д3 женщинам

Витамин D (он же «кальциферол») формально относится к группе жирорастворимых витаминов, но на самом деле это гормоноподобное вещество. Он является предшественником множества гормонов в нашем организме: эстрогена, тестостерона, кортизола, альдостерона.

Основные источники витамина D:

  • солнечный свет (витамин вырабатывается эндогенно под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу);
  • некоторые пищевые продукты (жирная рыба, печень трески, икра, петрушка, сливочное масло, сыр, дрожжи, кукурузное масло, мясо, грибы, яичный желток, молоко);
  • биологически активные добавки.

В этой статье мы расскажем о том, как витамин D влияет на здоровье девушек и женщин. Вы узнаете о его воздействии на:

  • репродуктивную систему;
  • беременность;
  • организм новорождённого;
  • грудное вскармливание;
  • красоту и общее здоровье женщины.

Если вы думаете, какие витамины купить, то рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших препаратов с витамином Д3. Там мы подробно рассказываем где и что лучше брать, объясняем, почему стоит выбирать ту или иную БАД, а так же даём промокод на скидку для iherb.com.

Содержание:

Влияние витамина D на организм женщины

Витамин D и женское здоровье

Поддерживать нормальный уровень витамина D у женщин важно, поскольку это позволяет:

  • повышать защиту от инфекций половых органов;
  • регулировать гормональный фон;
  • укрепить костную ткань в период менопаузы;
  • уменьшить шансы возникновения атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Роль витамина Д3 для зачатия и во время беременности

Витамин D участвует в синтезе женских половых гормонов и регулирует работу яичников (женских половых органов, отвечающих за способность женщины к зачатию).

Ещё он обеспечивает своевременную овуляцию (выход женской половой клетки в просвет маточной трубы) и предотвращает избыточное образование в женском организме мужских половых гормонов.

Все перечисленные эффекты витамина D обеспечивают женщине регулярный менструальный цикл и способность зачать ребёнка.

От концентрации витамина Д в крови беременной женщины на I триместре беременности зависит прикрепление плодного яйца к стенке матки, образование плаценты и закладка органов плода. Эти процессы в норме происходят под действием гормона прогестерона, который вырабатывается под влиянием витамина Д.

Витамин D в период вынашивания плода принимает участие в:

  • развитии костной ткани плода, связок, зубов;
  • сохранении здорового тонуса мышц ребёнка;
  • улучшении барьерной функции клеток кожи плода;
  • предотвращении рахита и нарушений развития органов;
  • профилактике ожирения и сахарного диабета у будущего малыша.

Один из источников информации — департамент здравоохранения Австралии.

Значение витамина D в период грудного вскармливания (лактации)

Кормление грудным молоком является серьёзной нагрузкой на организм женщины, поскольку с грудным молоком происходят потери витаминов и микроэлементов, в том числе и кальция.

Это важно, потому что кальциево-фосфорный обмен полностью зависит от поступления в организм витамина Д.

Именно в период кормления грудью девушки обращают внимание на внешние проявления дефицита витамина D и, соответственно, кальция: выпадение волос больше обычного, хрупкость ногтей, сухость кожи.

Также от количества и состава грудного молока у матери до периода введения прикорма зависит то, в каком объёме ребёнок получит кальций и сам витамин Д для формирования костей, волос, и для благополучного развития его психики и интеллекта.

В норме с молоком матери малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы для роста и нормального развития.

В случае недостатка поступления витамина Д у малыша может развиться рахит – серьёзное заболевание, сопровождающееся отставанием ребёнка в росте и интеллектуальном развитии.

Влияние витамина D на иммунитет женщины

Кроме повышения плотности костей, витамин D3 участвует в регуляции работы иммунитета, а именно — взаимодействует с рецепторами клеток иммунного ответа (макрофагами, лимфоцитами, моноцитами) и способствует выделению этими клетками антибактериальных (защитных) веществ.

Также витамин Д стимулирует процесс развития иммунных клеток до зрелых форм и улучшает их защитные функции и устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний.

Поэтому связь недостатка витамина Д3 и инфекций существует как для вирусных, так и для бактериальных заболеваний (D3 способствует профилактике ОРВИ, гриппа, туберкулёза).

Регуляция работы иммунных клеток витамином Д имеет значение в профилактике:

  • сахарного диабета 1 типа;
  • рассеянного склероза;
  • системной красной волчанки;
  • ревматоидного артрита;
  • злокачественных опухолей.

Всё из-за того, что эти заболевания часто являются следствием нарушенного иммунного ответа.

Женская красота и витамин Д

Красота женщины заключается в здоровье кожи, волос, зубов и ногтей, в подтянутой фигуре и ровной осанке. Такие функции витамина Д как повышение иммунного ответа, поддержание гормонального баланса, регуляция кальциево-фосфорного обмена, помогают женщине сохранять свою привлекательность.

Вот как именно витамин D влияет на вашу красоту:

  1. Поддерживая баланс половых гормонов, витамин D препятствует преобладанию мужских половых гормонов над женскими — это помогает правильному распределению подкожно-жировой клетчатки и формированию женственных контуров тела.
  2. За счёт регуляции кальциево-фосфорного обмена витамин D делает волосы, зубы и ногти крепче и красивее. Также он укрепляет ваши кости и мышцы, что улучшает осанку.
  3. Витамин Д усиливает всасывание фосфатов, кальция и магния. Это влияет на скорость обмена веществ и рост мышечной ткани. Достаточно развитая мышечная ткань, в свою очередь, способствует ещё более быстрому сжиганию энергии — это препятствует развитию ожирения и поддержанию нормальной массы тела.

Кстати, у нас есть отдельная статья о том, какие витамины и минералы необходимы для хорошего роста и состояния волос. Переходите по ссылке, если интересно.

Влияние витамина D на здоровье женщины в целом

Благодаря участию в регуляции обмена липидов (жиров), витамин Д препятствует развитию атеросклероза (закупорку жировыми бляшками) сосудов и, как следствие, инфарктов и инсультов.

Также витамин D влияет на выработку серотонина («гормона радости»).

Женщины намного чаще мужчин страдают от депрессии. Причина этого кроется не только в отличиях мужской и женской психологии, но и в том, что организм женщины имеет повышенную чувствительность к недостатку витамина Д3.

А в период менопаузы женщины испытывают ещё более выраженную апатию и перепады настроения — это связано с гормональной перестройкой организма.

Именно поэтому витамин Д должен поступать в организм женщины в необходимом количестве для профилактики депрессивного состояния.

Читайте также: обзор лучших витаминных комплексов для женщин.

Суточная норма витамина D для женщин

Женщинам и девушкам детородного возраста (от 18 до 50 лет) рекомендовано принимать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки.

В период постменопаузы (примерно после 50 лет) женщинам требуется дозировка не меньше 800-1000 МЕ в сутки.

Беременным женщинам и кормящим мамам нужно 800-1200 МЕ витамина D ежедневно.

1000 международных единиц витамина Д равняется 25 мкг.

Лучше всего обеспечивать суточную норму витамина за счет пищи и принятия солнечных ванн. Но, к сожалению, не многие могут похвастаться сбалансированным рационом и возможностью жить в солнечных странах или регионах.

Поэтом зачастую девушки прибегают к помощи БАДов с витамином D. Они помогают быстро и без проблем достичь суточной нормы.

Подробнее о том, как принимать витамин Д вы можете прочитать в нашей отдельной статье по ссылке.

Учтите, что существует ряд противопоказаний для употребления любых препаратов с витамином D:

  • избыточное содержание кальция в моче или крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • почечная недостаточность.

В случае, если у вас есть какое-либо из этих заболеваний (или намёка на них) обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом витамина D.

Как определить уровень витамина Д3 в организме

Самый точный способ оценить количество витамина D в организме — сдать анализ венозной крови.

Сдавать нужно утром, натощак (не менее 8-12 часов голода). В течение суток до исследования нельзя употреблять сильно жирную пищу. А за 30-60 минут до взятия крови нельзя курить.

Вот ещё несколько вещей, которые могут повлиять на результаты анализа:

  • Время года. Если вы решили проверить уровень витамина Д весной или летом, то результат анализа может быть нормальным. Просто потому, что на улице светит солнце и вы получаете много витамина естественным путём. Но с наступлением коротких световых дней уровень витамина D в организме может снижаться. Поэтому для получения более точного результата лучше сдавать анализы осенью или зимой.
  • Приём БАДов. Если вы принимаете витамин Д в больших дозировках (больше 5000-7000 МЕ в сутки), то приостановите приём за 3 дня до сдачи крови. Так вы сможете получить реальные результаты анализов.
  • Медицинские процедуры. Некоторые процедуры (например, осмотр артерий и вен глазного дна, донорство крови) могут повлиять на общий уровень витамина D. Постарайтесь запланировать сдачу крови на анализ витамина Д так, чтобы в ближайшие несколько дней до у вас не было никаких других процедур.

Как оценить и интерпретировать результаты анализов

  • менее 10 нг/мл — сильный дефицит (гиповитаминоз);
  • менее 20 нг/мл — дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл — недостаточность;
  • от 30 до 100 нг/мл — адекватный уровень (целевые значении при коррекции дефицита витамина Д — 30–60);
  • более 150 нг/мл — гипервитаминоз, приводит к токсическому эффекту.

Что может привести к недостатку витамина Д у женщин

  • дефицит витамина в рационе (характерно для веганов и вегетарианцев);
  • сниженное всасывание витаминов в кишке (заболевания воспалительного характера);
  • недостаток ультрафиолетовых лучей (пребывание в регионах с недостаточным количеством солнечных дней в течение года, в период осени и зимы);
  • болезни мочевыделительной системы и печени, что приводит к нарушению обмена витамина Д;
  • приём лекарств, оказывающих влияние на усвоение D3 (фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, некоторые виды антикоагулянтов).

Группы риска: кому стоит внимательно следить за уровнем витамина D

  1. Беременным женщинам.
  2. Девушкам, придерживающимся веганского или вегетарианского типа питания.
  3. Жительницам северных регионов.
  4. Женщинам в возрасте и пожилым дамам, в том числе в период менопаузы и постменопаузы.
  5. Людям с болезнями кишечника воспалительного характера (болезнь Крона, целиакия).
  6. Людям, которые перенесли операции на желудке, особенно в последнее время.
  7. Людям с диагностированной злокачественной лимфомой.

К чему приводит нехватка витамина Д для женщин

Поскольку витамин D активно участвует в регуляции половых гормонов, то его дефицит значительно снижает способность женщины забеременеть и выносить ребёнка. Поэтому так часто бесплодие и неблагоприятные исходы беременности связаны именно с недостатком витамина Д в организме женщины.

Содержание витамина Д в организме беременной играет важную роль и в отношении плода: при дефиците этого витамина нарушается закладка органов и тканей плода, у ребёнка могут появиться такие заболевания как рахит и сахарный диабет.

Недостаток прогормона D приводит к плохому усвоению кальция и снижению плотности костей. Это способствует развитию остеопороза и частым переломам. Подобные проблемы часто свойственны женщинам в периоде менопаузы.

Недостаточное поступление витамина Д в организм также приводит к таким серьёзным проблемам как сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение.

Сниженная иммунная защита организма может быть прямым следствием дефицита витамина Д в организме. Это приводит к частым респираторным и другим видам вирусных и бактериальных инфекций.

Низкий уровень витамина Д часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: ишемические повреждения сердца и головного мозга, гипертоническая болезнь, стенокардия, атеросклероз сосудов.

Последствиям недостатка витамина Д подвержена и нервная система (особенно у женщин), а именно: тревожное расстройство личности, депрессия, фобии.

Особенно важными для многих девушек являются «косметические» последствия нехватки витамина D. Дефицит негативно сказывается на женской красоте: выпадает больше волос, ногти становятся ломкими, возникает сухость кожи, появляются высыпания, пигментация, возможны даже нарушения в осанке.

Заключение

Если говорить кратко — витамин D очень важен для организма, особенно женского.

Если вы испытываете проблемы с настроением, часто болеете или готовитесь стать матерью, то обязательно посетите врача и проверьте уровень витамина. Вполне возможно, что у вас есть недостаток витамина Д и все эти проблемы уйдут, когда вы его восполните.

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас стало меньше вопросов относительно роли и влияния витамина D на организм женщин и девушек. Если они всё таки остались — смело задавайте их в комментариях. Мы постараемся ответить.

Список источников информации, которые не были указаны в тексте:

  1. Министерство здравоохранения США
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании
  3. Русский медицинский журнал (РМЖ)

Рекомендуем почитать

Лучшие гели для душа для женщин
Обзор женских гелей для душа: рейтинг из топ-15 лучших в 2022 году
В этой статье мы собрали лучшие (по нашему мнению) гели для душа и средства для мытья тела для девушек. Расскажем, у каких гелей хорошие составы, какие лучше всего пахнут, а какие помогут избавиться от сухости кожи.
Лучшие витамины Д
Рейтинг препаратов с витамином D: топ-17 лучших
Обзор лучших препаратов с витамином D для взрослых: рассказываем, какие БАДы стоит покупать и почему. Сравниваем цены и описываем реальные плюсы и минусы каждого препарата.
Витамины для волос
Витамины и минералы, необходимые для роста и хорошего состояния волос
Подробный обзор самых важных витаминов и минералов для здоровья волос. Список лучших витаминно-минеральных комплексов, способных остановить выпадение волос и укрепить их.
Лучшие витамины для женщин
Лучшие витамины для женщин
Рейтинг самых лучших витаминных комплексов для женщин различных возрастных групп.
Лучшие витамины на айхерб
Лучшие витамины на iHerb: рассказываем какие стоит купить
В этой статье мы собрали лучшие витамины и мультивитаминные комплексы, которые представлены в интернет-магазине iherb.com.
Лучшие мультивитаминные комплексы рейтинг
Рейтинг лучших витаминных комплексов 2022 года
В этом обзоре мы рассмотрим несколько витаминно-минеральных комплексов и расскажем, какие из них лучше принимать и почему.

Комментарии

Добавить комментарий