Польза и вред протеина

4.9 42 yumchief.com yumchief.com logo
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде протеина, а также о его видах.
Польза и вред протеина

Слово «протеин» может употребляется в нескольких значениях. По своей сути это белок, а именно вещество состоящие из аминокислот; еще этим термином именуют порошки, которые очень часто применяются в спортивном питании и могут состоять из белка в чистом виде (который чаще всего получают из молочных продуктов) либо с добавлением креатина и различных витаминных комплексов.

Польза белка

Увеличение количества потребляемого белка и регулярные силовые тренировки помогают увеличить мышцы, обновить и восстановить их. В случае его нехватки в организме начинают страдать обменные процессы, что приводит к потере мышечной массы. Таким образом, люди, активно занимающиеся силовыми тренировками, нуждаются в большем количестве белка по сравнению с другими, поскольку восстановительные процессы в организме становятся более обширными.

Помимо участия в восстановительных процессах мышечной ткани, протеин:

  • обеспечивает стабильную работу иммунной системы;
  • поддерживает щелочной баланс крови;
  • формирует здоровый гормональный фон;
  • подавляет аппетит снижая глюкозу крови;
  • увеличивает силу и выносливость;
  • по предварительным данным в результате научных исследований, получены сведения, свидетельствующие о положительном влиянии протеина при лечении онкологических заболеваний;
  • помогает снизить холестерин (сывороточный протеин).

Норма белка

Суточная норма белка, необходимого человеку для поддержания жизнедеятельности и здоровья, составляет 1 грамм на кг веса. Спортсменам, желающим нарастить мышечную массу, нужно употреблять примерно 1,5-2 грамма белка на килограмм собственного веса.

Для потребления необходимого количества белка человек должен правильно питаться. Протеин содержится в мясе курицы, говядины и индейки; в сыре, молоке и твороге; в бобах, горохе и чечевице; в злаковых — гречке, сое и рисе; в яйцах. Люди, которые занимаются силовыми тренировками, минимум 2/3 суточной нормы белка должны получать из обычных продуктов, и лишь до 1/3 из спортивного питания (протеиновые коктейли и батончики).

Виды протеинов

Нужно сказать, что белки тоже бывают разные, это зависит от аминокислот, которые составляют данный белок.

Также белки классифицируются по энергетической ценности. Максимальная энергетическая ценность у сывороточного протеина, вторым является яичный белок, а далее по мере убывания идут белки, получаемые из молочных продуктов, говядины, сои, бобовых и другие.

Сывороточный протеин делают из молочной сыворотки, которую в свою очередь получают при производстве сыра. Само по себе коровье молоко состоит на 4/5 из казеина и лишь на 1/5 из сывороточного белка (для справки — человеческое грудное молоко на 3/5 состоит из сывороточного протеина), который ранее считался отходом производства. Теперь же путем переработок сыворотку превращают в порошок для производства коктейлей и батончиков, добавляя при этом различные ароматизаторы поскольку сам по себе он неприятный на вкус.

Казеиновый протеин тоже получают из молока. В отличии от сывороточных белков, казеиновые усваиваются медленнее, что позволяет длительное время не испытывать чувство голода.

Постоянно ведется спор о том, какой же протеин лучше выбрать для наращивания мышечной массы, сывороточный или казеиновый. Зачастую считают, что казеиновый не самый лучший выбор для принятия его перед тренировкой, да и вообще для быстрого наращивания мышечной массы. Наиболее эффективным протеином, который применяют бодибилдеры является сывороточный, тогда как казеиновый больше подходит для употребления его в качестве средства, нормализующего баланс белка в организме и укрепляющего мышцы (его рекомендуется применять между тренировками и перед сном).

Соевый белок производят из соевых бобов. Эта разновидность представляет ценность тем, что является природным источником глицина. Этот белок используется очень часто из-за простоты его выработки, он отличается низкой ценой, кроме того, спортивное питание с использованием соевого протеина может применяться людьми, которые страдают аллергией на молоко.

Протеины, получаемые из сои, риса и гороха имеют растительное происхождение, вследствие чего подходят вегетарианцам.

Яичный протеин самый редкий вид поскольку стоимость его получения очень высока, тем не менее большинство специалистов считают его самым лучшим из-за высокого содержания полезных веществ.

Белок из говядины тоже встречается редко и также, как и яичный, отличается высокой стоимостью. Преимуществом такого белка является содержание креатина, высокая усвояемость и хорошая переносимость.

О вреде протеина

Нет никаких подтверждённых данных о вреде протеина. Поскольку он является природным веществом, то при приеме в разумных дозах никаких негативных воздействий он не оказывает. Единственной угрозой может стать покупка спортивного питания, которое содержит некачественный протеин или вредные добавки.

Однако стоит обратить внимание, что прием некачественного соевого протеина (произведенного из модифицированной сои) может оказать негативное влияние на здоровье мужчины. Это происходит из-за содержащегося в таком протеине фитоэстрагена, который схож по молекулярному строению с гормоном женщины. Длительное принятие такого питания ведет к снижению тестостерона и ожирению.

Можно выделить следующие негативные проявления, которые могут быть вызваны приемом протеина в форме спортивного питания:

  • аллергические реакции;
  • нарушение работы почек и мочеполовой системы;
  • кожные высыпания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (боли в животе, метеоризм, тошнота, расстройство желудка);
  • избыточный вес.

Делая вывод из вышесказанного, следует отметить высокую роль белка в поддержании жизни человека и нормального функционирования организма. При восполнении потребности человека в белке основную его долю следует брать из пищи, получая полезное и сбалансированное питание богатое продуктами с высоким содержанием белка, и лишь третью часть можно получить из протеинсодержащих порошков, прием которых нужно осуществлять в рекомендованных дозах, изучив противопоказания заранее. Следуя эти рекомендациям, вы сможете не только избежать негативных проявлений от приема добавок, но и получить здоровое и красивое тело.

Комментарии

Добавить комментарий