Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах

yumchief.com yumchief.com logo
Чайные традиции и особенности церемоний в Китае, Японии, Индии, Англии, России и Иране. Узнайте какая культура употребления чая сформировалась в различных странах мира.
Традиции чая

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Культура его употребления насчитывает не одну сотню лет. В каждой стране или регионе есть свои традиции и церемониал, которые сложились благодаря местной философии, особенностям быта, религией и предпочтениям местных жителей.

Содержание:

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение. Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину. Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Чайные традиции разных стран

Китай

Страна славится древней культурой чаепития. Не зря именно от китайских слов «те» и «ча» происходит название напитка на разных языках мира.

Коренное население Китая предпочитает зеленый, желтый чай и улун. Черный чай экспортируется.

Помимо ежедневного употребления есть несколько особых поводов, в которых уместна чайная церемония:

  1. Знак уважения. Исторически сложилось, что напиток подает тот, чей статус ниже: подчиненный – начальнику, ребенок – родителю. На сегодняшний день строгий церемониал стерт, но имеет место быть на официальных мероприятиях.
  2. Семейная встреча. Неотъемлемой частью любых праздников, на которые приглашаются все члены семьи, является чаепитие. Это касается и встречи родственников в выходной день, когда младшее поколение угощает старшее.
  3. Извинение. В Китае чашка чая может быть символом искреннего раскаяния.
  4. Свадьба. В этот счастливый день молодожены подают чай своим родителям, стоя на коленях. Это говорит об их благодарности и чувстве долга перед ними. Напиток подают и другим членам семьи, называя их по имени для того, чтобы многочисленные родственники смогли познакомиться.
  5. Дань традициям. Друзья и родственники собираются для церемонии Гунфу Ча (наиболее известной чайной церемонии в Китае). Заваривая и употребляя напиток старшее поколение наставляет младшее, передавая семейные традиции.

Для проведения церемонии Гунфу Ча понадобится следующий набор предметов:

  • чайная доска;
  • чайник – чаще всего используется вариант из исинской глины;
  • чахэ – емкость для отмеривания нужного количества листьев и «знакомства» с ними;
  • чахай – в переводе с китайского означает «море чая», используется в промежуточных этапах;
  • чайник для подогревания воды;
  • чайные пары – широкая кружка символизирует землю, отвечая за вкус и цвет, длинная – небо, несет ответственность за запах;
  • инструменты.

Чаепитие происходит в специальном помещении и сопровождается тематической музыкой. Голова должна быть спокойна, мысли – чисты.

Воду доводят почти до кипения, температура примерно девяносто пять градусов. Затем прогревают всю посуду, стоящую на доске: переливают воду из одной емкости в другую. Основной чайник протирают кистью по внешней стенке для «привлечения внимания». Листья насыпают в чахэ, далее – в главную емкость, которую заворачивают в полотенце и легко стучат по дну для избавления от пыли. С высоты внутрь заливают воду и первую заварку сразу отправляют в чахай. Листья заливают повторно и настаивают нужное для каждого сорта время. После этого чай разливают по чайным парам: широкую чашу располагают поверх длинной и один раз аккуратно переворачивают. Сначала наслаждаются ароматом, а затем вкусом.

Япония

Как и многое, связанное с чаем, японская церемония первое время была уделом монахов, а затем получила распространение среди широкой массы населения.

Существует несколько традиционных видов чайных японских церемоний, привязанных ко времени проведения:

  • ночная;
  • на восходе солнца;
  • утренняя;
  • послеобеденная;
  • вечерняя;
  • специальная (связанная с какими-либо событиями: праздник, подготовка к битве, встреча).

Японская чайная церемония проводится в специальном уединенном месте, куда гости попадают через ворота. В составе комплекса есть чайный домик (тясицу), окруженный садом (тянива), к которым от входа ведет каменная дорожка (родзи).

Набор для японского чайного ритуала включает в себя:

  • тябако – коробочка, в которой хранится чай;
  • тягама (котел) или тэцубин (чайник) – на выбор, емкости для кипячения воды;
  • тяван – пиала для совместного питья и отдельные чаши для каждого гостя;
  • тясяку – ложка, которой насыпают сухие листья чая;
  • тясэн – специальный венчик для размешивания.

Гости оставляют обувь на пороге чайного домика, предварительно сделав омовение из колодца. Пока вода в котле нагревается, всем подают легкую и красивую еду. Японская чайная церемония проходит в молчании, мастер все делает размеренно и плавно. Чайные листья засыпают в тяван и заливают небольшим количеством воды. Массу перемешивают до образования пены на ее поверхности, а затем добавляют оставшуюся воду. Тяван с готовым чаем передают гостям, начиная с самого уважаемого. Гости принимают пиалу на шелковый платок и делают глоток. Второй круг емкость проходит пустая, а гости лишь осматривают её. Только после этого чай разливают по отдельным чашам и начинают беседу.

Англия

Одна из немногих европейский стран, которая тесно вплела чай в свою культуру, предпочитая его кофе. Традиционному «five o’clock» обязаны герцогине Бердфордской, которой было трудно обойтись без приема пищи между ланчем и ужином.

Сейчас можно выделить несколько временных периодов, наиболее подходящих для чаепития в Англии:

  • утро, когда чашка выпивается еще в постели для бодрого начала дня;
  • завтрак, сопровождаемый крепким черным чаем «English breakfast» для окончательного пробуждения;
  • ланч – около полудня вместе с закусками;
  • «tea break» – перерыв на кружечку чая в середине дня;
  • «five o’clock»;
  • вечер, подразумевающий употребление элитного сорта чая в уютной домашней обстановке.

Конечно, немногие англичане придерживаются шести перерывов и соблюдают все традиции и составляющие английского чая, к которым относятся:

  • крепкие черные сорта наиболее часто употребимы в Англии;
  • для чаепития используются чайные сервизы из тонких материалов с изысканным рисунком, часто передающиеся от одного поколения другому;
  • в качестве добавки употребляют молоко или сливки;
  • сопутствующая еда как неотъемлемый компонент: кексы, сливочные конфеты, сытные бутерброды, предлагают сахар и мед.

Индия

Индийцы познакомились с чаем благодаря вторжению англичан. Именно поэтому традиции несколько перекликаются, например, крепкий черный чай с молоком.

Первое время напиток употребляли те, кто был непосредственно связан с колонизаторами. Широкие слои населения долго и трудно привыкали к новому напитку: он был дорогой и считался нечистым. Поэтому англичане медленно завоевывали этот большой рынок экспорта.

Традиционный индийский чай называется масала. Он крепкий, из черных сортов, с добавлением кипяченого молока. Сладколюбивые индийцы добавляют в напиток сахар и пряности.

В Индии употребление чая не привязывается ко времени или поводу. Разные народности этой страны предпочитают различные способы приготовления: использование нескольких видов специй или только сахара, заварка с водой или только на основе молока. Большое распространение получил охлажденный вариант напитка, который сначала заваривают традиционным образом, а затем переливают в стакан большего объема, частично заполненный льдом и пьют маленькими глотками.

На сегодняшний день Индия является не только одним из главных производителей и мировых поставщиков чая, но и потребителем. Первоначальные предубеждения практически забыты. Однако, принимая обет воздержания, настоящий индиец первым делом откажется именно от этого напитка.

Россия

Традиционно в России предпочитали пить черный чай, крепость которого зависела от индивидуальных предпочтений, хотя в настоящее время доля употребления зеленых сортов растет.
Русские чайные традиции схожи с английскими: к чаю подают сладости или бутерброды, добавляют молоко, сливки, сахар, мед или дольки лимона. Чай в России может являться как завершением трапезы, так и отдельным перекусом.

Издавна чай в России заваривали в самоваре. Он имеет большой объем и долго сохраняет тепло. Из специального краника вся семья разливала напиток в индивидуальные кружки. Сегодня самовары в повседневной жизни используются редко. Вместо них чай заваривают либо в каждой кружке отдельно, либо делают крепкую заварку в специальном чайничке, которую потом разливают в небольшом количестве по чашкам и разводят кипятком.

Страны Ближнего Востока

В Иране и граничащих с ним странах пьют в основном черный чай средней или сильной крепости. Он должен иметь правильный коньячный цвет с возможными малиновым или красным оттенком.
Главной особенностью местной культуры является не столько приготовление напитка, сколько посуда, из которой он пьется. Традиционной являются специальные стаканы – армуду – изготовленные из прозрачных материалов в виде вазы, талия которой уже горлышка.

В Пакистане чайная культура также распространена. Местное население нередко отдает предпочтение индийскому варианту – масала — когда в черные сорта добавляют молоко и специи. В других местах чаще встречаются зеленые виды или вариация с маслом и солью – тибетский чай.

Несмотря на то, что эти регионы не являются заметными участниками рынка, в каждой стране есть небольшие плантации, которые частично покрывают внутренний спрос.

Рекомендуем почитать

Как правильно пить
Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя
Рекомендации по ответственному употреблению алкогольных напитков и традиционные правила распития крепкого алкоголя.
Как выбрать сковороду
Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок
Собрал для вас информацию о всех видах сковородок, материалов для их изготовления и покрытий. Просто и понятно расскажу о всех плюсах и минусах каждой сковороды.
Виды печенья
Разбираемся в видах и классификации печенья
Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.
Как хранить овощи
Хранение овощей: правила и полезные советы
Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.
Как сварить кукурузу
Как правильно варить кукурузу
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
Признаки хронического обезвоживания
10 основных признаков обезвоживания
Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Комментарии

Добавить комментарий