Хранение овощей: правила и полезные советы

yumchief.com yumchief.com logo
Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.
Как хранить овощи

Правила хранения овощей – целая наука. На продолжительность их «жизни» может влиять сразу несколько факторов: условия хранения в период вегетации, во время транспортировки и непосредственно перед употреблением.

Конечно не у всех есть возможность самостоятельно выращивать овощи и контролировать условия их хранения на каждом этапе (потому что вы, скорее всего, просто приобретаете овощи на рынках и в магазинах, а не собираете со своих грядок). Поэтому в этой статье мы расскажем, что можно сделать для сохранности разных овощей дома, после их покупки.

Содержание:

Общие принципы хранения овощей

  • Овощи и фрукты, которые вырабатывают этилен, нежелательно держать рядом с другими овощами, особенно с чувствительными к этому газу. К примеру, хранение яблок (вырабатывают этилен) вместе с капустой (чувствительна к нему) или бананов вместе с огурцами приведет к быстрой порче овощей.
  • Если же нужно ускорить процесс созревания плода, его стоит положить в бумажный пакет вместе с помидором или яблоком.
  • Важно перебирать овощи и своевременно выбрасывать начавшие гнить, чтобы избежать порчи остальных плодов.
  • Овощи гораздо дольше хранятся, если не взаимодействуют с водой. Поэтому лучше воздержаться от покупки уже мытой моркови или картошки.
  • Зелень и травы, наоборот, нужно помыть перед закладкой в холодильник.
  • Если на овощах много налипшей грязи, то ее можно удалить с помощью сухого бумажного полотенца, мягкой щетки или губки.
  • Перед хранением у корнеплодов нужно удалять ботву. Оставить можно только небольшой хвостик, который защитит морковку или свеклу от засыхания.
  • Срок годности большинства очищенных и нарезанных овощей сокращается до 12-24 часов в сравнении с неочищенными (таковы рекомендации СанПиНа 2.3.2.1324-03). Увеличить это время можно, если хранить плоды в вакууме (специальные упаковщики и пакеты имеются в свободной продаже). Нахождение овощей в бескислородной среде увеличивает срок их пригодности до 15 дней.

Советы от эксперта

Всемирно известный повар Джейми Оливер дает несколько советов относительно хранения овощей и трав в холодильнике:

  • Перед отправкой в холодильник нужно завернуть зелень во влажное кухонное полотенце. Так травы сохранят внешний вид и свежесть.
  • Кроме того, зелень можно заморозить в формах для льда с добавлением растительного масла. Потом их можно будет использовать при готовке блюд.
  • Хранить овощи повар советует в специальном ящике. Это позволит им оставаться свежими и хрустящими.
  • Если перец чили теряет свою свежесть, его тоже можно отправить в морозильную камеру, а при необходимости натереть на терке.
  • Правильная организация в холодильнике позволит всегда видеть, какие овощи есть в наличии, и вовремя использовать их.

Особенности хранения различных овощей

Подход к каждой культуре должен быть индивидуальным, так как способ хранения, пригодный для одних овощей, может стать губительным для других. Рассмотрим особенности хранения некоторых из них.

Корнеплоды

Как хранить корнеплоды

Корнеплоды

Корнеплоды считаются довольно требовательными и чувствительными к свету овощами. Для их хранения и сбережения максимального количества витаминов нужно создавать специальные условия.

Например, моркови будет комфортно в холодильнике, при этом она должна находиться в пакете с отверстиями для воздуха. Свеклу стоит хранить в темном помещении при температуре немногим выше нуля. Корень имбиря лучше замотать в пищевую пленку и держать в овощной секции холодильника.

Виной быстрой порчи корнеплодов может стать контакт с другими подгнившими овощами, а также несоблюдение температурного режима хранения.

Помидоры

Как хранить помидоры

Помидоры

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно хранить томаты. Одни считают, что помидоры должны находиться в холодильнике, другие склонны думать, что им место на подоконнике.

На эту тему периодически выходят исследования, например, в мае 2020 года немецкие ученые опубликовали исследование, в котором говорится, что хранение помидоров в холодильнике никак не влияет на их вкус. Но при этом есть исследование биологов из США и Китая, которое говорит об обратном.

Большая часть людей все же склоняется ко второму варианту и считает, что при низких температурах помидоры теряют вкус и аромат.

Однажды кулинарный директор зарубежного онлайн-издания Serious Eats Дэниэл Гритцер решил проверить это утверждение на практике. После проведения эксперимента он пришел к следующему выводу:

  • Оптимальная температура для хранения помидоров – 12-20 градусов выше нуля.
  • Помидоры нужно хранить при комнатной температуре как можно дольше. Когда томаты достигают пика зрелости, их лучше сразу съесть или переместить в холодильник.
  • Чтобы вернуть охлажденным помидорам вкус, перед подачей нужно немного подержать их при комнатной температуре.
  • Недоспевшие помидоры можно оставить на плоской поверхности (например, на подоконнике) до полной спелости, а уже после переложить в более прохладное место.
  • Холодильник не подходит для недозревших и некачественных помидоров – это может изменить их текстуру и ухудшить вкус. Спелые и вкусные томаты можно смело хранить при низких температурах.


Картофель

Как хранить картошку

Картофель

Картошка не любит низких температур, поэтому холодильник – не лучший вариант для ее хранения. Больше подойдут темные и хорошо вентилируемые пространства: погреб или кладовка.

В условиях квартиры для хранения картофеля в холодное время года подойдет балкон (в этом случае держать культуру нужно в мешке). Летом можно разместить клубни в ящике в шкафу под раковиной.

Огурцы

Как хранить огурцы

Огурцы

Огурцы можно хранить на нижней полке холодильника до 5-7 дней. Чтобы продлить им жизнь, можно завернуть каждый плод в бумажное полотенце и положить в пакет.

Огурцы плохо переносят холод, но и при комнатной температуре хранить их не рекомендуется (быстро испортятся). Бумага же будет выполнять функцию защиты от холода. Плоды можно хранить и в погребе, если таковой имеется.

Чтобы огурцы не начали гнить раньше времени, они должны быть сухими и чистыми, без царапин, вмятин и других повреждений. При возможности лучше покупать их максимально свежими или в точке продажи, где соблюдается температурный режим.

Кабачки

Как хранить кабачки

Кабачки

Хранятся овощи при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Хорошим местом для этих целей станет подвал или погреб. При создании идеальных условий кабачки могут лежать без потери своих вкусовых качеств и презентабельного внешнего вида до полугода, тогда как при комнатной температуре – всего несколько дней.

Можно хранить кабачки и в холодильнике. Перед этим стоит провести подготовительную работу: обтереть сухой салфеткой (воду не использовать, так как мытые овощи быстрее портятся), положить по два-три плода в бумажные пакеты, разместить на специальной полке для овощей.

Периодически нужно проверять их целостность и убирать подгнившие.

Баклажаны

Как хранить баклажаны

Баклажаны

Способы хранения кабачков и баклажанов схожи. Но одно из основных требований к месту, где будут находиться баклажаны, – высокая влажность воздуха. В противном случае они станут сморщенными и потеряют сочность.

Грибы

Как хранить грибы

Грибы

В сыром виде грибы должны храниться в погребе или холодильнике всего несколько суток. Например, в ГОСТе 31916-2012 говорится, что шампиньоны можно держать 4-5 суток при температуре от 0 до 2 градусов тепла и 2-3 суток при температуре 5 градусов выше нуля.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому если готовка откладывается на более поздний срок, лучше отправить их в морозильную камеру.

Спаржа

Как хранить спаржу

Спаржа

Спаржа – довольно привередливое растение, которое требует особого подхода к хранению. Высоких температур она не любит, но и при низких хранится не очень долго.

В холодильнике ее можно держать до недели, но с учетом выполнения нескольких условий: при подготовке к хранению нужно срезать основания, поставить побеги в воду (для этого использовать стакан или банку) и накрыть пищевой пленкой.

Можно также заморозить спаржу. Перед помещением в морозилку ее нужно обдать кипятком, затем ополоснуть холодной водой, высушить и положить в пакет.

Лук

Как хранить лук

Репчатый лук

Для хранения целого репчатого лука подойдет шкаф, погреб или кладовая комната. Как и картошку, его можно разместить под мойкой.

Условия хранения: вентилируемое помещение и негерметичная тара (например, сетка). При этом если часть головки лука осталась после готовки, ее можно оставить в холодильнике на несколько суток.

Зеленый лук можно и нужно хранить в холодильнике так же, как и порей. У последнего стоит отрезать потемневшие верхушки.

Зелень

Как хранить зелень

Зелень

Разнообразную зелень – от петрушки и укропа до кинзы – тоже держат в холодильнике. Срок ее жизни можно продлить до пяти дней, если хранить в стаканах с водой.

Как мы уже говорили выше, известный шеф-повар Джейми Оливер советует заворачивать зелень во влажные бумажные полотенца, чтобы сохранить их свежесть.

Капуста

Как хранить капусту

Капуста

Любой вид капусты, будь это белокочанная, цветная или брокколи, могут без вреда для внешнего вида и потери вкусовых качеств дождаться момента приготовления в холодильнике. Срок хранения варьируется от одной до двух недель.

Сельдерей

Как хранить сельдерей

Сельдерей

Единственно верный способ хранения этого растения – в холодильнике. После срезки или покупки сельдерей нужно помыть, просушить и замотать в фольгу для запекания. Так он может храниться до десяти дней.

Если же сельдерей не покупной, а растет в огороде, есть способ более продолжительного хранения. Его вместе с комом земли нужно выкопать с грядки, перенести в холодное помещение и прикопать в песок.

Кукуруза

Как хранить кукурузу

Кукуруза

Для хранения початков в течение короткого времени их кладут в овощной отдел холодильника. В течение недели с кукурузой ничего не случится.

Для более продолжительного хранения (до полутора лет) используется морозилка. В этом случае каждый початок очищается от листьев, у них срезаются носик и кочерыжка. Дальше кукурузу поочередно опускают на несколько минут в кастрюлю с кипятком и холодной водой, всего от трех до пяти раз. Высохшие початки оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку.

Кстати, если вас интересует, как правильно сварить кукурузу, то перейдите по ссылке и почитайте нашу статью. Там мы подробно рассказали о всех нюансах приготовления кукурузы.

Чеснок

Как хранить чеснок

Чеснок

С чесноком все просто: ему будет комфортно в любом вентилируемом прохладном помещении. В квартире в зимний период нечищеный чеснок можно хранить на балконе, а летом – в холодильнике. В частной доме или на даче для этих целей подойдет погреб, сарай или подвал.

Стручковый горох

Как хранить горох

Горох

Горох хранят в холодильниках, но не в пакетах, а вакуумных контейнерах или металлических банках. Важно, чтобы в емкости не увеличивалась влажность воздуха, иначе горох начнет быстро портиться.

Болгарский и грунтовой перец

Как хранить перец

Болгарский перец

Способ хранения этих овощей не отличается от требований к огурцам. Держать их лучше на нижней полке холодильника, а нарушать целостность нельзя.

Тыква

Как хранить тыкву

Тыквы

Лучше и дольше хранятся позднеспелые сорта. Например, «Жемчужина», «Вита», «Перехватка» или «Мускатная» могут лежать после сбора в целости около полугода. Такие тыквы собирают в конце сентября.

Идеальное место хранения любого сорта – сухое, темное, вентилируемое и проветриваемое помещение. При его отсутствии можно воспользоваться балконом или лоджией, гаражом и даже сараем.

Редис

Как хранить редис

Редиска

Редис считается неприхотливым овощем, поэтому его можно держать как в при комнатной температуре, так и в холодильнике. Естественно, время хранения меняется в зависимости от способа от нескольких дней до нескольких недель соответственно.

Сроки хранения овощей (по ГОСТу)

Наименование Срок хранения Температура (°С) Влажность воздуха (%)
Баклажаны до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 90
Брокколи до 60 суток

до 10 суток
от +0 до +0,5

от +6 до +8
от 90 до 95
Горох зеленый в стручках до 7 суток от +5 до +25
Грибы до 5 суток от 0 до +2 90
Зелень до 7 суток от 0 до +4 от 95 до 100
Кабачки до 15 суток от +8 до +10 от 90 до 95
Картошка от 6 до 8 месяцев от +3 до +6 от 85 до 95
Капуста белокочанная от 3 до 6 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95
Капуста цветная до 10 суток

до 80 суток
от +6 до +8

от 0,5 до 0
от 90 до 95
Кукуруза до 7 суток от +2 до +6
Лук репчатый до 6 месяцев от -1 до 0,5 от 70 до 80
Лук зеленый до 10 дней от 0 до +1 от 95 до 100
Лук-порей до 3 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Морковь от 2 до 6 месяцев допустимая – от 0 до +5

оптимальная – от 0 до +1
от 90 до 95
Огурцы до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 95
Перец сладкий до 20 суток от 0 до +11 от 85 до 90
Помидоры зрелые до 1 месяца от +4 до +6 от 85 до 90
Редька от 6 до 10 месяцев от 0 до +10 от 90 до 95
Редис до 21 суток от 0 до +4 от 90 до 95
Свекла до 7 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Сельдерей от 4 до 8 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Спаржа до 5 суток от 0 до +0,5 от 85 до 90
Тыква от 2 до 7 месяцев от +8 до +10 от 70 до 75
Хрен от 6 до 10 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95

Советы по заморозке овощей на зиму

Если хочется радовать себя овощными блюдами даже в несезон, можно отправить плоды в морозилку. Благодаря низким температурам они будут храниться гораздо дольше, чем в холодильнике или вне его.

При этом стоит следовать некоторым советам:

  • Закладывать на длительное хранение нужно только чистые овощи высокого качества. Они также не должны быть перезрелыми.
  • Общепринятый температурный уровень заморозки продуктов – 18 градусов ниже нуля.
  • Ради удобства овощи лучше замораживать порционно, чтобы они не превратились в одну ледяную глыбу.
  • Отправлять в морозильный шкаф стоит максимально свежие овощи.
  • Хранить овощи можно в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.

А вы знаете какие-нибудь интересные способы или советы по хранению овощей? Поделитесь в комментариях, нам будет интересно о них узнать!

Рекомендуем почитать

Виды, типы и классификация витаминов
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Как проверить яйца на свежесть
Как проверить яйца на свежесть
Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.
Виды кухонных ножей - фото
Виды кухонных ножей
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.
Как победить похмелье
Как справиться с похмельем
Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.
Признаки хронического обезвоживания
10 основных признаков обезвоживания
Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.
Как приготовить хумус дома
Как приготовить хумус
За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях

Комментарии

Добавить комментарий