Дефицит витамина D — это состояние, выражающееся нарушением обмена кальция и фосфора в организме, ослаблением противоинфекционного иммунитета и репродуктивных функций как у мужчин, так и женщин. В детском возрасте характеризуется проявлением рахита, во взрослом — обменными заболеваниями костной и сосудистой систем, иммунодефицитом, онкологическими патологиями. Основной метод диагностики — определение уровня кальциферола в крови.
В группе риска: младенцы, пожилые, беременные и кормящие женщины, люди, проживающие в регионах с малым количеством солнечных дней в году, а также придерживающиеся вегетарианского питания.
Восполнить дефицит витамина Д не сложно. Обычно достаточно профилактических мер или медикаментозной терапии.
Как восполнение уровня витамина D поможет избежать проблем со здоровьем, а также сократить восстановительный период после вирусных, инфекционных и онкологических заболеваний, читайте далее.
Если вы хотите приобрести БАД с витаминами группы Д, то рекомендую выбирать в интернет-магазине iHerb.com. У них низкие цены, большой ассортимент и только проверенные производители. По моему промокоду вы получите дополнительную скидку — CMR3685 (вводите в корзине при оформлении заказа). Или можете просто нажать на кнопку ниже — промокод применится автоматически.
Витамин D — это группа неактивных веществ, известная под общим названием кальциферол. Относится к классу жирорастворимых витаминов.
Витамины группы D поступают в организм с пищей либо образуются под воздействием УФ-излучения в человеческом организме из синтезируемого дермальным слоем кожи провитамина (7-дегидрохолестерина).
Попадая в организм и взаимодействуя с чувствительными рецепторами в ядрах клеток, кальциферол запускает биологический процесс, в результате которого преобразуется в кальцитриол.
По влиянию на организм, кальцитриол приравняли к гормональным веществам с общим определением D-гормон.
В природе существует несколько основных форм витамина D:
Витамин D необходим для:
Кальциферол тонизирует соединительную ткань, которая служит «каркасом» для внутренних органов. Он способствует улучшению концентрации внимания, запоминанием информации, регулирует сон.
Витамин D регулирует свертываемость крови, всасываемость кальция и фосфора в кишечнике и концентрацию данных минералов в плазме. Он благотворно влияет на обменные процессы в костных тканях, способствует минерализации скелета, росту и развитию организма.
Образующийся в организме человека D-гормон принимает участие в нормализации артериального давления, уровня сахара в крови. Облегчает течение хронических обструкционных болезней легких, укрепляет мышцы сердца. Подавляет возникновение отклонений в развитии и работе клеток, предотвращает появление новообразований.
Добавки с витамином D показаны при терапии бесплодия, регуляции репродуктивных функций и в процессе самой беременности. Вещество существенно снижает риск внутриутробных патологий скелета плода, развития его органов и систем. Также снижается риск железодефицитной анемии и гипоксии у мамы и ребенка.
Недостаточность витамина возникает из-за проживания в районах севера или с неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированного питания, некоторых генетических, приобретенных заболеваний или нарушения механизма всасываемости в кишечнике.
Дефицит витамина D можно заподозрить по первым проявлениям:
Если вы отметили появление одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться к врачу.
При возникновении недостаточности у беременных женщин наблюдается преэклампсия — нарушение течения беременности во втором триместре. Специалист может заподозрить дефицит витамина D при низком предполагаемом весе плода и задержке развития.
У новорожденных и детей младшего возраста гиповитаминоз D можно определить по:
Для взрослых пациентов с недостаточностью характерно отсутствие снижения массы тела при интенсивных занятиях спортом. Возникающая сухость во рту, как свидетельство о развивающемся диабете. При острой форме дефицита специалисты отмечают потерю тонуса мышц, их слабость, переходящую в атрофию. Возможно появление непроизвольных мышечных сокращений, с сопровождением сильной боли.
Самая частая причина развития дефицита витамина D — недостаточное УФ-облучение кожи (проще говоря — недостаток солнца). Однако и в странах с большим количеством солнечного света гиповитаминоз не является исключением.
Развитию дефицита способствует избегание солнечных лучей, использование солнцезащитных кремов с высокой защитой. Причем люди с темным цветом кожи чаще подвержены гиповитаминозу D. Дело в том, что содержащийся в коже гормон меланин поглощает большое количество УФ-излучения и снижает синтез витамина более чем на 80%.
Возраст также влияет на выработку витаминов группы D. В силу естественных изменений замедляются метаболические процессы, что вызывает уменьшение уровня 7–дегидрохолестерина в эпидермисе, а это отрицательно сказывается на выработке кальциферола.
Другими причинами недостатка витамина D является несбалансированный рацион питания или неспособность организма нормально вырабатывать и усваивать кальциферол. Мы уже писали о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Рекомендуем перейти по ссылке и ознакомиться.
Так же существует ряд заболеваний, которые негативно влияют на усвоение витамина D и могут быть причиной его недостатка. К ним относят:
Невосприимчивость к полученным дозам кальциферола, невозможность его усвоения организмом наблюдается при недостаточности ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, или врожденном дефекте рецепторов.
Критическое снижение способности организма поглощать витамин D и преобразовывать его в дальнейшем возникает на фоне ожирения. Недостаток вещества в жировой ткани способствует ее быстрому разрастанию и увеличению массы тела.
Гиповитаминоз витамина D может возникнуть после операции на кишечнике или после резекции желудка. Также возникновение дефицита витамина D провоцирует длительный приём медикаментов.
Лечение противосудорожными и противоэпилептическими препаратами, противогрибковыми и гормональными средствами снижают метаболизм витамина D.
Недостаток витамина D может возникнуть не только на фоне заболеваний и терапии специфическими лекарственными препаратами. Специалисты отмечают несколько групп людей, у которых повышен риск нарушения.
На всем периоде вынашивания кальциферол играет важнейшую роль не только в поддержании здоровья женщины, но и в развитии плода. Беременная женщина с пониженным содержанием витамина Д в организме более подвержена:
Гиповитаминоз витамина D провоцирует стремительное отслоение сетчатки, сердечную недостаточность. Для развивающегося ребенка недостаток витамина D также очень опасен.
Поддержание необходимого уровня витамина в организме ребенка напрямую зависит от количества вещества в организме матери. Низкий уровень D-гормона наблюдается у недоношенных детей или рожденных матерью с гиповитаминозом.
Молодая мама должна контролировать содержание кальциферола в собственной крови, полноценно питаться, по назначению врача принимать рекомендованные витаминные комплексы и биодобавки. О том, как правильно принимать витамин D мы рассказали в отдельной статье. Если интересно — переходите по ссылке.
Исключительно грудным вскармливанием невозможно обеспечить подрастающего малыша суточной нормой витамина. В грудном молоке его недостаточно. Для предотвращения развития гиповитаминоза у ребенка рекомендовано вводить прикорм.
Еще один фактор риска развития — постоянная и продолжительная защита ребенка от воздействия прямых солнечных лучей. Для гармоничного развития детского организма врачи рекомендуют принимать непродолжительные солнечные ванны с исключением возникновения солнечного ожога.
С возрастом синтез витамина D в коже замедляется. Как правило, критический возраст для развития дефицита — 60-70 лет. Более всего ему подвержены женщины.
Еще одним фактором, влияющим на прогрессирование гиповитаминоза, является менопауза. Заподозрить нехватку витамина Д можно по болезненному общему состоянию, слабости, падению резкости зрения, нарушению походки и работы вестибулярного аппарата, замедления реакции.
Для людей с тёмным оттенком кожи характерно повышенное содержание меланина в эпидермисе. Он поглощает УФ-излучение, что снижает выработку витамина D.
Отдельно стоит отметить людей, у которых ограничено воздействие солнечного света на кожу. Это может быть в силу профессии, религиозных убеждений, социальных или личных факторов. Длинная закрытая одежда и головные уборы не способствуют получению витамина D.
Для данных групп людей характерен недостаток или полное отсутствие в рационе продуктов, богатых кальциферолом. Сознательное ограничение необходимых для здоровья и поддержания сил веществ в разы повышает риск дефицита витамина D и развития сопутствующих заболеваний.
D-гормон регулирует ряд важнейших физиологических процессов и функций в организме человека. При нарушении всасываемости кальция прекращается ремоделирование и минерализация скелета. Развиваются такие заболевания, как рахит, остеопороз, общая остеомаляция.
Происходит сбой в регуляции работы клеток, их жизненном цикле и обновлении. Гиповитаминоз может стать пусковым фактором в образовании онкологических патологий. Наиболее часто страдает желудочно-кишечный тракт, репродуктивные органы и система кроветворения.
Дефицит в детском возрасте может привести к задержке полового созревания. Впоследствии это грозит нарушениями менструального цикла, эндометриозом, поликистозом яичников, повышенным уровнем мужских половых гормонов в крови у женщин. Для мужского организма нарушения влияют на фертильность, снижают подвижность и количество сперматозоидов и функции яичек.
Из-за снижения иммунитета организм все чаще подвергается инфекционным заражениям. На фоне острой нехватки витамина D нарушаются дыхательные функции и развивается туберкулез. Среди аутоиммунных патологий специалисты отмечают возрастающий риск:
При дефиците кальциферола нарушается секреция инсулина и возникает сахарный диабет 1 и 2 типа. Со стороны сердечнососудистой системы наблюдается почечная гипертония, артериальная гипертензия. Повышается риск образования тромбов, инфаркта миокарда.
Посредством многочисленных научных исследований установлена взаимосвязь дефицита витамина D и болезнью Паркинсона, слабоумием, деменцией и других состояний умственной деградации.
Низкий уровень D-гормона снижает эффективность лечения имеющихся заболеваний. Увеличивает риск критических нарушений работы сердца, сосудов и повышает уровень общей смертности.
Возраст | Необходимая суточная доза, МЕ |
---|---|
Новорождённые 0-6 месяцев | 400 |
Младенцы 6-12 месяцев | 400 |
Дети 1-3 года | 600 |
Дети 4-13 лет | 600 |
Подростки 14-18 | 600 |
Взрослые 19-70 лет | 600 |
Свыше 70 лет | 800 |
Беременные и кормящие женщины | 600 |
Подсчитать с точностью до грамма поступающее количество холекальциферола невозможно (да и не нужно). Желательно не превышать допустимую профилактическую дозу — 4000 МЕ в сутки. Больше можно, но только курсами и по назначению врача.
Ограничивающими факторами к употреблению витамина D служат следующие состояния и патологии:
Переизбыток витамина D может вызвать повышение концентрации кальция, которое способствует образованию мочекаменной болезни.
Чтобы определить уровень витамина D в организме нужно сдать анализ крови на кальцидиол. Просто поищите в поисковике: «сдать анализ на витамин Д» или «сдать анализ на кальцидиол».
По результатам анализа можно понять, стоит ли пить витамин дополнительно или нет. Если у вас лёгкая недостаточность, то стоит изменить рацион или начать принимать БАДы. При сильном дефиците нужно обратиться к врачу — он назначит лекарственные препараты с большими дозировками витамина D.
Результаты анализов интерпретируют согласно классификации, принятой Российской Ассоциацией Эндокринологов:
Анализ на витамин D назначается врачом при наличии видимых симптомов гиповитаминоза или для уточнения предварительного диагноза. Чаще всего анализ 25-OH витамин D назначают педиатры, эндокринологи, терапевты, травматологи-ортопеды или ревматологи.
Точный диагноз о имеющемся дефиците витамина Д ставит врач по результатам сбора анамнеза, лабораторного анализа и других обследований.
При лёгкой форме дефицита витамина Д достаточно скорректировать рацион и добавить дневные прогулки (хватит даже 10-20 минут в день). В своё меню нужно включить продукты, богатые витамином D: рыбий жир, жирные сорта рыбы, яйца, печень трески. Также можно принимать БАДы с профилактической дозировкой витамина.
Придерживаться нового рациона необходимо в течение примерно двух месяцев. Затем стоит сдать анализ и проверить, как изменился уровень витамина в вашем организме.
При более тяжёлых формах дефицита назначается лечение, которое зависит от степени дефицита, факторов риска и сопутствующих заболеваний. Врачи назначают препараты холекальциферола D3 в больших дозировках:
Указанные дозировки рекомендованы Российской Ассоциацией Эндокринологов в качестве базовых и не являются инструкцией к действию. В каждом индивидуальном случае необходимо консультироваться с врачом перед приёмом каких-либо препаратов.
Профилактика дефицита витамина Д носит специфический и неспецифический характер.
К неспецифическим мерам относят:
Специфические меры предусматривают приём лекарственных препаратов с микронутриентом в профилактической дозе. Для назначения схемы курса рекомендовано обратиться к врачу, сдать необходимые анализы. Самостоятельное назначение и приём препаратов нежелательно.
Недостаток витамина D испытывает более миллиарда населения во всем мире по различным причинам. В младенческом возрасте недостаток микронутриента приводит к рахиту, у взрослых вызывает остеомаляцию или размягчение костей, ряд тяжёлых патологических процессов. Профилактика и лечение D-гиповитаминоза — признано приоритетным направлением в решении глобальной проблемы общественного здравоохранения.
Комментарии