Раф: что это за кофе и кто его придумал

yumchief.com yumchief.com logo
История появления одного из самых нежных кофейных напитков.
Что такое кофе раф.

С тех пор как кофе распространился по миру было придумано множество кофейных напитков. Основу, как правило, составляет эспрессо и молоко или сливки, а для разнообразия добавляют сахар, специи, шоколад и другие ингредиенты.

Один из таких напитков — кофе раф — был придуман в России, стал настоящей «легендой» в мире кофе, и обрёл популярность далеко за пределами родной страны.

Из нашей статьи вы узнаете об истории возникновения и классическом рецепте рафа, а также почему он стал таким популярным и в чём его отличие от других похожих напитков, вроде латте или капучино.

Содержание:

История появления кофе раф

Многие считают, что раф, как и многие кофейные напитки, пришёл в Россию из-за границы, но это мнение ошибочно. Придумали его бариста кофейни «Coffee Bean» (в переводе с английского — «кофейное зерно»), которую в далёком 1996 году открыл американец Джерри Рудитсер. Сейчас это сеть кофеен, насчитывающая 21 точку в Москве и регионах, а тогда это был небольшой кофейный магазин на Кузнецком мосту.

Джерри Рудитсер хотел сделать в Москве кофейню с настоящим американским духом. Для этого он приобрёл 30 сортов кофе, закупил кофеварку и эспрессомашину. В кофейне поначалу работали всего три бариста: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина. Они сами придумывали напитки, а гостей привлекали тем, что молоко и сливки были бесплатными. То есть по сути, оплачивая обычный эспрессо, посетители получали полноценный капучино.

Одним из постоянных гостей заведения был Рафаэль Тимербаев, которому не нравились напитки из меню и он брал только фильтровой кофе. Бариста восприняли это как вызов и стали предлагать гостю различные сочетания кофе с молоком и сливками.

Однажды Глебу Невейкину пришла идея смешать в пароотводе кофемашины молоко, фильтр-кофе и ванильный сахар. Рафаэлю напиток понравился, а через некоторое время бариста заменили молоко на сливки, а фильтровой кофе на эспрессо. И это был успех — все знакомые Рафаэля захотели попробовать именно этот напиток и стали просить приготовить «как Рафу».

Так как сливки всё ещё были бесплатными, а закупать их приходилось всё больше, ребята поняли, что пришла пора ввести в меню новый напиток. Они назвали его «как Рафу» и установили стоимость выше, чем на обычный эспрессо. Посетители восприняли эту новость с некоторым негативом, однако напиток заказывать не перестали. Со временем бариста подумали, что название «как Рафу» звучит не очень красиво и обновили его, оставив только слово «Раф».

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания». Бариста из «Coffee Bean» перешли работать туда и продолжили радовать гостей рафом. Так его популярность росла и постепенно напиток завоевал прочные позиции в меню многих кофеен России и других стран.

Этот кофейный напиток прост в приготовлении и обладает нежным вкусом. Сливки, в отличие от молока, более жирные и плотные, поэтому отлично сглаживают кофейную горчинку, придавая напитку привкус подтаявшего мороженого.

За счёт того, что сразу все ингредиенты взбиваются пароотводом кофемашины, его текстура получается кремовая, очень однородная и воздушная. Он легко пьётся и оставляет после себя приятное сливочное послевкусие.

Классический рецепт и способ приготовления рафа

Для приготовления классического рафа нужно сделать одну порцию эспрессо. Для этого используют 10-11 грамм молотого зерна. Затем перелить эспрессо в питчер, добавить чайную ложку ванильного сахара, 250 мл сливок жирностью 10% и смешать в пароотводе эспрессомашины все эти ингридиенты.

В этом видео подробно рассказывают, что такое раф и как его правильно приготовить:

Отличие рафа от капучино, латте и флэт уайта

Основное отличие рафа от других кофейных напитков — использование сливок вместо молока. Также в классических рецептах при приготовлении капучино, латте и флэт уайта бариста не добавляют сахар.

И, наконец, одно из самых явных отличий — количество пены. Самая большая она у латте — занимает не менее половины объёма напитка. У капучино пенка примерно 1,5-2 см, у флет уайта она минимальная, всего около 0,5 см. Раф пены практически не имеет. За счёт равномерного перемешивания ингредиентов напиток получается плотный и однородный, без слоёв пены и жидкости.

Кстати, в рафе сколько же кофеина, как и в латте, так как для приготовления этих напитков используется одинарная порция эспрессо, в то время как для капучино и флет уайта — двойная.

Раф достаточно калориен, из-за добавления сахара, поэтому он может не подойти любителям кофе, которые следят за своим весом.

Подают раф в стеклянном бокале «Айриш» или в обычной чашке. Его не нужно дополнительно перемешивать перед тем как выпить, так как все ингредиенты тщательно перемешиваются при приготовлении.

Разновидности кофе раф

С момента как придумали раф прошло много лет и за это время было изобретено множество его разновидностей. Рассмотрим самые основные и любимые многими кофеманами.

Апельсиновый (цитрусовый)

Этот раф был придуман в 2012 году Анной Серовой, которая в то время работала в кафе «Кофеин». В продаже как раз появилась арабика с цитрусовыми нотами. Это и натолкнуло девушку на мысль о новом напитке. Она перемолола свежую цедру апельсина и лайма с тростниковым сахаром, который прекрасно подчёркивает вкус цитрусовых. В результате получился напиток с освежающим апельсиновым вкусом.

Лавандовый

Его тоже придумала Анна Серова, но уже в 2013, во время работы в сети «Даблби».

Во время поездки в Лондон Анна попробовала картофельный хлеб с лавандой и он настолько ей понравился, что она решила приобрести пучок лаванды и периодически добавляла её в выпечку. А однажды девушка решила добавить лаванду в кофе из Эфиопии, в котором много цветочных нот. Результат ей понравился и Анна придумала добавить молотую лаванду в сахар и использовать эту смесь для приготовления рафа. Во время взбивания лаванда заваривается как чай и напиток приобретает нежный вкус и аромат.

Сникерс

Отличие этого рецепта рафа от классического в том, что вместо сахара используется тростниковый или карамельный сироп, а также столовая ложка арахисовой пасты. Получается кофе по вкусу напоминающий шоколадный батончик «Сникерс».

Банановый

Такой раф придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Для его приготовления используется либо банановый сироп, либо спелый банан. Сахар тут уже не требуется, достаточно смешать сироп или взбитый в блендере банан с эспрессо и сливками.

Пример рецепта бананового рафа:

Шоколадный

Чтобы приготовить шоколадный раф, нужно добавить к обычному или ванильному сахару 50 грамм растопленного горького или молочного шоколада, затем добавить кофе и сливки, и равномерно взбить все компоненты.

Баунти

По вкусу этот напиток напоминает известный шоколадный батончик, отсюда и его название. Рецепт идентичен шоколадному рафу, только вместо сливок используйте кокосовое молоко.

Карамельный

Для этого рецепта используйте вместо сахара карамельный сироп. Он отлично сочетается со вкусом сливок, напиток получается обволакивающим и с ароматом мороженого крем-брюле.

Сырный

Такой раф вполне способен заменить лёгкий завтрак, так как он очень питателен. Обладая необычным для кофе солоноватым вкусом, этот оригинальный напиток популярен среди любителей сыра. Рецепт довольно прост: подогретые сливки нужно смешать с сыром маскарпоне (достаточно 50 грамм), затем добавить по вкусу соль, 1 чайную ложку сахара или карамельного сиропа и взбить до появления пены. В эспрессо можно добавить специи (корицу, имбирь, гвоздику или мускатный орех), тоже по вкусу. И, наконец, нужно смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Рекомендуем почитать

Всё о кофе: виды, типы, классификация, разновидности и сорта.
Какой бывает кофе: всё о видах, сортах и типах
В чём отличие арабики от робусты и кто такой этот ваш «Бурбон Сантос»? Какие бывают способы обработки и степени обжарки? Как правильно заваривать кофе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Помол кофе фото.
Степени помола кофе: какие бывают и как подобрать лучший
Подбираем правильный помол, чтобы приготовить самый вкусный кофе.
Фото: как хранить кофе.
Как правильно хранить кофе
Сроки, температура, влажность и другие условия хранения кофе: делимся с вами простыми правилами, которые помогут сохранить вкус и аромат кофейных зёрен.
Фото хорошей обуви.
Рейтинг производителей обуви: топ-15 лучших брендов в 2024 году
Обзор лучших производителей хорошей обуви: составили рейтинг из топовых брендов, которые делают реально качественную продукцию «на века». Рассказываем, обувь каких брендов стоит покупать и почему.
Лучшие сервисы доставки готовой еды на неделю в Москве.
Рейтинг сервисов доставки готовой еды в Москве
В этом обзоре мы собрали лучшие сервисы доставки готовой еды на день или неделю в Москве и Подмосковье. Сравним все известные компании и расскажем, какую из них стоит выбрать вам.
Рейтинг лучших матрасов Аскона
Обзор матрасов Аскона: рейтинг лучших в 2024 году
В этом рейтинге мы собрали лучшие матрасы, доступные в интернет-магазине Askona. Сравним самые популярные модели и расскажем, какой ортопедический матрас стоит выбрать вам.

Комментарии

Добавить комментарий